●ラーメン(並)・200円

あっと驚くこの値段は、私が学生の頃からのもの。この価格と昭和30年代を思わせるようなレトロな店内のためか、たまにテレビや雑誌に登場することもあるお店です。
 お店の前は何度も通ったことがあるのですが「ラーメンください」の一言を発するふんぎりがつかないために入店したことがなく、私にとっては何年間も課題店だったお店です。
 お店とラーメンについては、先に「フリーダム」さんと「しゅん☆」さんが書いていらっしゃるとおりですが、少しだけレビューさせてください。

日曜日のちょうどお昼で先客は3人。一人なので、奥のカウンター席に腰を下ろして「ラーメンください」と注文。メニューを眺めていると、ラーメン以外のメニューは500円程度と、割と普通のお値段(それでも低めです)ですから、ラーメン並が200円というのは、あくまでも看板メニューということなのでしょう。昔のラーメン本によると、こちらではラーメン以外に1〜2品オーダーするべきと書いてありましたが、それは気にせず、一途にラーメン・200円のみで通すことにしました。

10分ほどでラーメン完成。一見して、昔懐かしい醤油ラーメンです。ノリ、チャーシュー、メンマ、鳴門が、載っています。余計なものは一切無しで、最近のトッピングがコテコテのラーメンと比して、むしろ毅然とした佇まいを感じるようなラーメンでした。
 スープは出汁も醤油もとてもあっさり薄目です。麺は中細で少し縮れていて、いかにも中華そば麺という感じ。お店の雰囲気ともども、まさに昭和そのもので、昭和中頃の東京では、このようなラーメンを食べていたのかも知れませんね。お店のご主人、ごちそう様でした〜♪