「みそラーメン」@ラーメンパンケの写真昨日は八千代台の「パンケ」へ行きました。こちらは30年の歴史を持つ老舗で、女優の岩崎ひろみさんのご実家としても有名です。

店内には岩崎さんのポスターをはじめ、お店が紹介された雑誌の記事も貼られていました。入り口に近い席に座ると厨房にいたおばちゃんが「こっちの方が涼しいよ〜」とエアコンがある方の席を指差して教えてくれました。

味噌らーめんの老舗なので「みそラーメン(720円)」を注文。おばちゃんから「余り物でよければご飯食べる〜?」と言って頂きそれもお願いしました。

出てきた一杯、野菜がたっぷり載った正統派の札幌ラーメンというビジュアルです…まずはスープをひとくち…旨い!赤味噌と白味噌を混ぜたという味噌ダレは味噌の甘さと辛さを程よく併せ持っており、スープとよく調和しています。そして具沢山の野菜と西山製麺の麺、この三つのバランスが完璧!がっつり食べることができます。頂いたご飯も黒胡麻が振ってあり、スープとあわせておいしくいただきました。

正統派の味噌ラーメンを堪能しました。通し営業で無休でこの美味しさ。これからも機会があれば通うことになりそうです。

こんばんは!
>煮玉子は私が食べたときには美味しかったのでブレかと思います (博士)
なるほど、コメントありがとうございます。

パンケさんなんですけど、女優ではなく歌手の岩崎ひろみさん(の実家)だと
今まで思っていました。(年がバレてしまいますね、笑!)
家庭的な雰囲気のお店のようで、こちらにも行ってみたいと思います。

kouhei | 2007年8月9日 01:02

>kouheiさん
なんでも岩崎ひろみさんが生まれたときに歌手の岩崎宏美さんが人気絶頂の頃だったために、それにあやかってご両親が命名されたそうです(笑)長年地元のお客さんに愛されるだけのお店だと感じました。

みかん | 2007年8月9日 18:35