「ワンタンメン(大盛)」@共楽の写真今日は有明の後、築地に出没!!最近忙しくて食べてもなかなか採点が出来ませんでした。再食の店はパスしてようやくチェックしていたお店に訪問する事が出来ました。しかし昭和通りに車を止めるのは至難の業!!Pメーターがなかなか空かず前の車が出るのをひたすら待つ。50分待ってやっと車を止めお目当ての共楽へ!!14時を回っていたせいか前客3名、券売機があるのだが店員のおばちゃんがオーダーを取って代わりに食券を買ってくれました。

老舗の東京ラーメンと聞いていたので、最近濃厚系ばかり食べてきた胃袋にはほどよい休息かもしれない!?待つ事5分、出てきたラーメンは見るからにオーソドックスな醤油ワンタンメン。先ずはスープを一口、ん?何だかとても懐かしい味がする。遠き日、子供の頃近所のラーメン屋で食べたスープの味。インパクトは無いが、心を和ませてくれる優しい味。

具もいたってシンプル。細めのメンマに刻みネギ、チャーシューにワンタン。この中で一番気に入ったのはメンマ、細いけど味がしっかり染み込んでいてとても美味しい。チャーシューはたまたま今回の部位が悪かったのか脂身だらけ、それに筋ばっていてまともに食べられませんでした。ワンタンは八雲の究極肉ワンタンがトラウマのように脳裏から離れずここのワンタンも感動には至りませんでした。

スープはごく一般的な醤油味、鶏や魚介が突出しているわけでもなく、癖の無い優しい味わいです。麺は中細のストレート、これもやはり普通ですね。わざわざこの銀座に来なければ食べられないと言うものではなく、あくまで平均点と言った感じを受けました。総合的に判断すると、再訪してまで食べたいとは思わないけどいつまでもこの味を守り続けて欲しい気持ちになりました。