「梅塩つけ麺¥800+小ライス(ランチサービス)」@匠屋 御徒町店の写真11:05到着 先客8 初訪
 本日は暑かったので、上記メニュー単体狙いで訪問しました。開店時間の直後というのにカウンターはほぼ満席、人気店なのでしょうか?

つけ汁が先に運ばれてきます。器も込みで結構熱いです。二分くらいの遅れで麺の登場です。少し時間差があり過ぎですネ。
 麺は細ちぢれでコシがあります。パッと見ではラーメンと同じ麺を使用しているように見えました。何年か前に新小岩の本店(?)に訪問した際にはもうチョイと太かったように記憶していますが、、、ま、私の記憶はあてにならないのは毎度の事ですので流しましょう。プチンプチンと歯応えもよく、このタイプならではの毛細管現象でスープの吸い上げはまぁまぁです。麺量もなかなか多かったと思います。
 つけ汁ですが、沖縄産の塩をメインに何種類かの塩をブレンドした塩ダレを使用しているそうですが、ほんのり茶がかっていて見方によっては醤油色に見えなくもないですネ。ただ、私にはアッサリとし過ぎている印象を受けました。タレではなく、ダシが弱いイメージです。南高梅が丸々一個入っていて、ほのかに梅の香りを感じます。途中で焼酎の梅割りの如く箸先で梅干を潰し、梅の風味で全体を支配しました。弱かったダシが更に感じにくくなります。
 スープ割りは蕎麦湯のような容器で持ってきてくれます。自分の好みで濃度を決められるのは嬉しいですネ。透明度感のあるスープで、、、ショッパイ!?塩気が強くなりましたョ?ただのダシスープではなさそうです。残念ながらショッパすぎて残してしまいました。。。
 全体的に何かが弱い気がしました。つけ汁が冷たかったら別の印象を持ったとも思います。コレはコレで好きな方がいそうな気もしました。しかし、私には何かが物足りなかった感じです。

次回使えるクーポンの使うめどがたたない1杯でした。

こNNNちは。

来た来た来たあー このタイプならではの毛細管現象。
素晴しい描写です。
私もつけ麺系は、細い麺はダメなんですよ〜

>次回使えるクーポンの使うめどがたたない1杯でした。
これ私に下さい♪1投。

うこんさま | 2007年8月5日 16:40

こんにちは!
匠屋は新小岩では美味しかったのですが、御徒町店は評判悪いですね。
味が変わったのでしょうか・・・・参考になりました。 一枚!
このお店はガツン派ではないので、特につけ麺は物足りなさ1?級だと思います。

ブラックトマト | 2007年8月5日 17:30

新小岩店は何度か伺いましたが、個人的には好きです
此方の支店は評判が良くないですね
まぁ大抵、多店舗展開するとマイナス要因が増えますから失敗する傾向があるように思います
結局、本店でもご主人がいるから“あの味”“あのタイミング”という微妙な良さがあるのだろうと思います

1日1麺 | 2007年8月5日 18:04

こんばんは〜
こちらはあまり良い印象が無いんですよね・・・
と言うより、御徒町のあの横丁全体に対してなんですけどね・・・(汗)
しかし、つけ麺はいいかもしれません。

今晩我が家でも『男前』出ましたよ(笑)

| 2007年8月5日 19:21

どうもです
なるほど〜、多分、私の好きなタイプだと思います(笑)
泉師匠も同じような評価ですね。
とりあえずBMは遠慮しておきます。(笑)

Liberty | 2007年8月6日 08:51