「みそらぁめん(大盛り)」@麺処くるりの写真行列7名に接続。席が6席しかなく回転は非常によろしくないが、まぁ仕方ない。そんなことを思いつつ待っていると「ごめん、待ったぁ〜」と一人のオバンが前の人の所に横入り。ボクがもし胸に7つの傷がある男だったらオバンは既に虫の息であったろう。命拾いしたな。オバンのせいで推定約10分ほど余計に待ち、並び始めから40分後に入店。

みそらぁめん(大盛り)の食券を買い着席。大盛りが同一値段なのは嬉しいなあ。椅子の間隔に余裕があるのでゆったりと座れる。店内スペース的には詰めればあと一つ二つ椅子を設置できるだろうが、そうしないところに店側のこだわりを感じる。「回転率のUP」と「快適な食空間」、どちらを優先するかの問題である。

お冷やをいただくと、コップが水滴の模様のついた清涼感ある形状でちょっぴり胸キュン。
数分後にラーメン到着。スープをごくり。ポタージュ状に濃厚でガツンとくる旨さ!! 同じドロドロでも北の大草原 四谷店とは違い、背脂など動物系こってりなドロドロさ。また、味噌自体も濃く、このままつけ麺のつけダレになりそう勢い。

具は、チャ−シュー、炒め野菜(モヤシ、タマネギ、ニラ)、白髪ネギ。チャ−シューは味薄めで、よく煮込まれていて柔らかい。しかし半分近く脂身であった。

麺は札幌系とは違い、モチモチとした太麺。三河屋製麺製。麺自体の旨みが心地よく、スープをよく持ち上げるが・・・
半分ぐらい食べた所で段々スープがしつこくなってきた。ちょっと濃すぎるなあ。

下のにょうたさんのレビューで『食べ始め85点、食べ終わり60点』とは言い得て妙。「新潟濃厚味噌」じゃないが、スープ割りが欲しい1杯であった。

こんにちは〜

こちらも行列店(><)みたいですねー。
個人的に味噌らーめんは疎いのですが、別に嫌いなわけじゃないので、
今後深めていくならまずは、ここと四谷の大草原かなーと思ってたところ、
立て続けにEストさんレビューが・・・。

ありがとうございます。
参考にさせていただきます^^。

逆襲の禅魔師 | 2007年8月6日 13:50

行列店の横入りはネ〜 難しいですネ〜 私も以前はした事があります(汗)。
今はもうしません!一緒に食べたいなら後ろに並びます!

ところでココって夏季限定でつけ麺専門になったんじゃないですか?
店先は通過するんですが列はありますもんネ〜。しかも列の侵攻具合が悪いでしょ?怯んじゃいますョ。
でも、久し振りに食べたいなぁ。

SPARK影 | 2007年8月6日 15:39

こんにちは。また濃そうですね〜最初のインパクトは凄そうです。

>背脂など動物系こってりなドロドロさ。

北関東アブラー隊としてはとっても気になっちゃいますよw
東毛の味噌は元スープ自体は薄くて味噌ダレの濃くと旨みで食べさせますからね。
これは味噌もこいのですからね〜凄いのが想像できますよw

北関東ですと横入りするような奴は、オジングで踏み潰します。プチッですよw

328GTB | 2007年8月6日 16:00

どうもNです。
くるり〜くるり〜♪くるり〜くるり〜♪ は未食なんですよね〜

麺恋は、ダスターの臭いに閉口し65-10で55点にしました。
大盛だと、カエシの量は多くなるのかもしれませんね。中盛は普通盛と一緒なのかなあ?
でもスープの量が同じなら問題無いわけですし???きっと ブレだと思います。
本物トミーをまた食べに行きたいです。
ちなみに、連食は何処にする予定ですか(笑)

1投。

うこんさま | 2007年8月6日 16:59

こんにちは〜
濃厚な味噌いいですね〜
炒めた野菜もいいなぁ〜
三河屋の麺も好きなんで、結構ツボかもしれませんww
6席ですか・・・
回転の悪さが目に浮かびます・・・

| 2007年8月6日 17:27

私が訪問したときは24人だったかなぁ〜数え終わって
くるりと反転、並ぶ気も失せました

やはり濃そうな一杯ですね、ここまで濃いならぶっとい麺がやはり旨そう
そろそろ学生も田舎へ戻り、お盆が訪れたらまた行ってみます

1日1麺 | 2007年8月6日 18:28

おはようございます。
この暑い日にあの狭い店で味噌ラーメンとは流石です 一票!

横入りはけしからんですね。
そのオバさん胸に8つの傷が有ったりなんかして ^^;

ブラックトマト | 2007年8月7日 05:05

こんにちは〜。

おっ、今度は「くるり」ですねー!
オバンの横入り。。。ここのお店の1人は大きいですしねぇー。
お気持ち察します。

ドロドロ、濃厚は結構好きです!

ここの「つけ麺」も食さねばいけませんね。

おうじろう | 2007年8月7日 14:45

どうもです
>ポタージュ状に濃厚でガツンとくる旨さ!!
良い表現です。美味しそう。(笑)
>コップが水滴の模様のついた清涼感ある形状でちょっぴり胸キュン
なるほど〜、私の胸キュンしたくなりましたよ〜

しかしこの店相当濃厚の様ですね、薄浅よりいいですが(汗)
松戸に[shop:1881]と言うお店が有りますがココも凄く味が濃く、スープ割りしてほしいくらいでしたよ。美味しかったんですけどね。麺は珍来麺です。

Liberty | 2007年8月7日 20:34

こんばんは。私の方は今日、こちらのお店でつけ麺食ってきました。食べ始め75〜80点、食べ終わり・・・・(無言)でした(苦笑)詳細はレビューの方で。。。

動物系ダシや脂が多過ぎるんでしょうかね?濃厚は悪くはないけどちょっとレベル上げすぎな感も。。。
普通はつけ麺のつけ汁よりはラーメンのスープの方が薄い筈なんで、ラーメンの方なら何とかなるのかなぁ・・・

mtp | 2007年8月7日 23:09

横入りには本当に愕然として、殺意すら覚えることもあります(笑)
 こっちも忙しい中計算をして並んでいるのに・・・。私の場合、後ろからクビ締めて、頭突きとくらわせ、コブラツイストかけて、ギブアップも認めない!ということを頭の中で考えることにしていますが・・・。

ラーメンキング2世 | 2007年8月8日 09:46

こんにちは。素早いレス有難うございます。

>食べ進むにつれてどんどん株が下がります(笑)mtpさんの場合はもはや暴落の勢いですね。

具(特にほぐしチャーシューというか高田馬場二郎のような崩し豚というか)が最初からつけ汁に浸っていたのが暴落の最大の原因でしたね・・・豚自体は脂身殆どないのですが、なにせ油吸いまくるもので・・・これこそオイルショックとかつまらないギャグ(苦笑)

>ラーメンも濃いです。出汁もタレ(味噌)も濃いです。ボクは次回行くとしたら「味薄め」をコールします。

まぁ、やっぱラーメンもかなりの濃さなんでしょうね。元々それがウリのようですし。味薄めなり脂少なめなりほんとにできるんでしょうか?あのつけ麺はスープ割もおことわりってなってますしね・・・

mtp | 2007年8月8日 11:37

こんばんは〜。
野猿の採点へのコメント有り難うございました。
ジャンク度200%ってところですかね。
社長さん、私とレビューが続き、当然ながらEストさんが
レビューを上げて3部作完成ですので、突撃しちゃって下さい。
あ、それから当日は事前情報を頂きまして有り難うございました。

Killa Queens | 2007年8月10日 22:08

コメントありがとうございました。休麺中なんですね。
お体をお大事にしてください。
そういえばヌードルマスター遠藤門ですが、ネット上の評判では
味噌もなかなか良さそうです。今度自分も試して見たいと
思います。

MRT | 2007年8月20日 01:38