「ラーメン¥550」@手打ラーメン 長八の写真11:29到着 先客12 初訪
 自分の課題店に行って来ました。柏にある取引先に行く途中、偶然発見しました。普段は、私の生息地からこの取引先に行くルートは国道六号なんですが、この日は三郷に寄ってからの訪問だったので別ルートを利用、店先を通過する事ができました。
 若武者の拉致に失敗し、到着すると駐車場も店内もほぼ一杯、人気店である事をうかがわせます。お冷はセルフで冷水機は奥に一台だけ。気付くと店員さんが持ってきてくれたりします。店内中央に大きな八人掛けのテーブル席が一人や二人などの少人数用の席と考えていいでしょうか。一杯だったタメ、私は一人でしたが小上がりの四人掛け席に座りましたが後ほど八人席へ移動しました。

意外な程早く、薬味ネギの香りを放ちながらヤツが運ばれてきました。席替えなどもあって、どなたかと順番が変わってしまったのかもしれません。申し訳ありません。
 スープは、、、甘いですネ。醤油味は間違いないんですが、ジャンルを豚骨醤油にしてもいいかな?って感じにもとれました。甘さの正体は背脂だけではないと思います。魚介のダシも感じられ、ドコかで食べたような、懐かしい気もするスープでした。
 純手打ちを名乗る麺は、太さが不均一で面白いですネ。かなり硬めの仕上がりで提供されました。加水率は低めでしょうか?ムチっとした食感、シッカリとした歯応えが楽しめました。量がチョイと少ないですかネ。
 二枚のチャーシューは炙ってあるのでしょうか、焦がしの風味を感じます。厚手でシッカリとした肉感、なのに柔らかく感じるあたりは上々で旨いです。メンマも薄い味付けながら舌触りの滑らかな印象です。薬味のネギは匂い程の主張は感じませんでした。卓上の紅ショウガはラーメンに入れるんですか?勇気が無くて使えませんでした。
 かなり私の好みでした。麺以外はドコかで食べた事がある気がするんですが思い出せません。手打ちの麺との相性も上々です。
 久々の東葛地区、課題店は山積みですが普段と違うルートを利用した事で意中のお店に行けました。

真夏の日差しがキツイ1杯でした。

どうもです
拉致されはぐりました。(涙)
なんだ〜長八じゃないですか〜。
より一層残念ですよ〜。
しかし、アニキにしてはかなりの高得点で何より嬉しい結果です(地元民として)
やはり豚骨、濃いですよね!(笑)
「つけ麺」も美味しいので次回は御一緒できることを祈っております。

Liberty | 2007年8月6日 15:59

こんにちは〜
何とまぁ長八まで行かれたとは!!
ネギチャーシューを行って欲しかったですよ。
ここは麺がいいのでつけも相当ですよ〜ww

| 2007年8月6日 16:37

どうもNNnです。えええー かなりの高評価ですね。
良いなー 何時もと違うルートを通ると新しい発見があったりするものです。
1投!

うこんさま | 2007年8月6日 17:05

をっと!長八 それも運命的な偶然との出会い スバラシイ
自分も両国にて“手打ちの懐かしい味わい”でした

やはり外せない一軒のようですね、久々の高評価じゃないですか

1日1麺 | 2007年8月6日 18:43

このお店、狙ってましたw
ただ…いつの来訪になるかは判りませんが(^_^;)
羨ましいです。

どんぐり | 2007年8月6日 19:27

こんにちは〜
おっ、バーチィー遠征ですね。
なるほど〜、ムチっとした不揃いの手打ち麺美味しそうですね(そういえば泉さんも絶賛してたような)。
ボクも東葛地区、課題店は山積みです!!

くるりは、当初夏場はつけ麺だけの予定だったようですが、結局ラーメンのほうも出すことになったみたいです。普通にありました。

Eスト | 2007年8月7日 10:54

こんにちは!
影さんにしては高得点ですね。
ラーメン手帳に記しておきます。 1枚!

>真夏の日差しがキツイ・・・
この時期はラー食が辛くないですか。

ブラックトマト | 2007年8月7日 16:14