8/12〜15まで夏休み12時入店。先客0名。昔の食堂のよう。昭和40年代の雰囲気の内装。BGMもそう。悪くない。狭いながらも落ち着きのある店内。厨房は田中邦衛の若い頃をかなり精悍にしたような大将と可愛いらしい奥さん。店に溶け込んでいるかのような二人。間もなく満席になり、列ぶようになる。ここは汁そばとつけそばのみ。量は選べる。大盛(300g)で頼む。汁そばは豚骨魚介のようだが、魚の風味が少し。あっさりとして後味も良い。少し舌にチリチリした感覚がある。麺はエッジのきいた四角いストレート。細めのうどんという感じ。聞くと全粒粉だそう。手打ちっぽい麺はもっちりした食感は良いがコシがない。トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔。チャーシューはあぶってあって食べ応え十分。トータルでみてなかなかに旨い店だ。ちょっとうどんや日本そばに近づいているような風もあるが、「汁そば」というのだから、そういうものなのだろう。二郎のような店もあれば、このような店もある。桜台はいい駅だ。あと奥さんの丁寧な接客もいい。見ていると夫唱婦随という感じで実に羨ましい。あんなかわいらしい奥さんならなあと、我が家の山の神と引き比べて見る。
8/12〜15まで夏休み
12時入店。先客0名。
間もなく満席になり、列ぶようになる。