「Aセット(らーめん、ミニチャーシュー丼)¥850」@ラーメン翔太の写真12:10到着 満席
 運動帰りに寄りました。世間がお盆休みに突入しようかという土曜日の昼に、この場所でこの客入りは中々見事ではないでしょうか。『替玉無料』の貼り紙に気をとられつつも、チャーシュー丼に惹かれて口頭注文、、前回もそうだったなぁ(苦笑)。待っている間に店内を観察、スープは注文ごとに手鍋であたためていました。チャーシューも注文ごとに切っています。時折り見かける些細な事ではありますが、店主の姿勢がうかがえるワンシーンですネ。

先にラーメンが高台に置かれます。香りを確認しますが、、、分かりません(笑)。一口啜ってみますが、、分かりませんww複雑といえば複雑です。乳化した濁りのあるスープに醤油の色合いは味でも感じますが、豚骨が強い訳ではありません。主張を感じにくいスープです。一応カテゴリーは『豚骨醤油』にしておきます。卓上のクラッシュニンニクで変化を求めましたが、、うーん。
 細麺は手もみ程度のウェーブ、加水率は低めでしょうか。しかし、私が知ってる博多麺とは少し違う印象、、でも『ネチっ』っとした食感も大まかに同種って感じもします。
 大振りのチャーシューはシッカリとした肉感、味も染み込んでいる感じで旨かったです。チャーシューを持ち帰りでも提供している理由は客からの要望があったからと推測します。半玉は完全な完熟!味は「付いている」というより「染み込んでいる」といった印象。これはこれで美味しいですネ。
 ラーメンを大半やっつけた辺りで『チャーシュー丼』登場。。。少し遅いですネ。。。白髪ネギと角切りチャーシューを甘辛醤油ダレで合えてあり、旨いですネ〜。
 悪くはないんですが、もう少し何かがハッキリと出てる方がいいのではないかと思いました。麺もスープもチグハグな印象です。セットは替玉を頼まなくても充分な量がありました。『らーめん600円』に無料の替玉を頼んだら違った印象になったかもしれません。
 お店は喫煙可です。店主さんもカウンター内で嗜みます。気になされる方は注意が必要かもしれませんネ。

運動+ラーメンがキツイ季節の1杯でした。

NNNちは。

運動ですかあ アタック!!!私の運動は週1のサウナのみになってしまいました。

>お店は喫煙可です。店主さんもカウンター内で嗜みます。
そうですかあ 貴重な情報をありがとうございます。

うこんさま | 2007年8月11日 16:38

こんばんは〜
確かに運動&ラー食はバーターでは無い季節ですよね(汗)
私も先週は草野球2試合の後はさすがにチームメイトの事も考えて
ラーメン屋を推せませんでした(笑)
替え玉経験生涯数度しかない私には大きな問題ではなのですが、
>『らーめん600円』に無料の替玉を頼んだら違った印象になったかもしれません。
恐らく全く違う印象なんでしょうね・・・
無料の替え玉ならやってしまいそうですww

| 2007年8月11日 22:42