2007/8/3 18:25もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。応答ど〜〜じょ〜〜〜。さてさてこの日はどうしてもここの塩つけめんが気になって夜もうなされそうなのでwいざ出陣!個人的につけ麺の塩ってのはとても難しい部類と思っていて、凄い!と言えるものに未だ出会っていない。店内に入ると先客1名、店員さん2人。待つこと10分ぐらいで来ましたつけめん!見た目は焦がしネギが目立つ白いつけダレに、麺の上に乗っかってる梅が印象的。麺。油そばと同じ太麺縮れで、四角丸っぽくて少し黄色い。そのまま食べるとまろやかな茶碗蒸し風の風味が鼻を抜けていく♪こりゃ旨いなぁ。コシもなかなかあって、歯応え喉越しもいい感じで申し分ない。いつかこういう麺を作ってみたいなぁ、なんて思いながら食べる。つけダレ。豚骨、鶏ガラベースと思われるけど強すぎず、ふうわりとこのお店独特の魚介風味が感じられる。塩もトゲトゲしていないのは嬉しいのだけれど、そのままでも飲もうと思えば飲めてしまう濃さだから、麺が強いだけにつけダレが受け止め切れてない気がする。ただ逆に言えば優しい味付けだから、麺を存分に楽しめるかもw良くも悪しくも、つけダレに入っている焦がしネギの香りがちょっと強めに出てしまってる。個人的にはもう少し少なめ希望。トッピングはつけダレにチャーシュー、味玉、メンマ、小口ネギ、麺皿にのり、梅。チャーシューは前回のときより柔らかく、パサパサ感もわりと抑えられていてGood!味玉もつけダレの温度につられたか?冷たくなくって良い。梅はちょっとしたアクセントになって嬉しいのだけれど、エキストラといった感じか。〆のスープ割り。前回のようにスープの他に小さいチャーシュー、小口ネギが入ってた!やっぱり嬉しいなぁ♪このスープ割りでここのお店のレベルの高さを改めて見せ付けられる。一般的に流通してるから仕方なしにやっているんじゃなくて、スープ割りを一つの作品として狙ってやっている。こういうのを他のお店もやっていってほしいなぁ。全体的にはどれも高レベルながら、麺だけちょっと突っ走っていて周りがまだ着いていけてない作品の印象。価格的には750円とちょい高めながら、味玉もついてるし麺の量も多いから損した気分には全然ならない。でも味玉無しで650円とかのメニューがあったら嬉しいかもw接客も前回同様笑顔でいい感じ♪後味はほんのり甘みとわずかに魚介。
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
店内に入ると先客1名、店員さん2人。
待つこと10分ぐらいで来ましたつけめん!
麺。
油そばと同じ太麺縮れで、四角丸っぽくて少し黄色い。
コシもなかなかあって、歯応え喉越しもいい感じで申し分ない。
つけダレ。
ただ逆に言えば優しい味付けだから、麺を存分に楽しめるかもw
味玉もつけダレの温度につられたか?冷たくなくって良い。
〆のスープ割り。
やっぱり嬉しいなぁ♪
こういうのを他のお店もやっていってほしいなぁ。
でも味玉無しで650円とかのメニューがあったら嬉しいかもw
接客も前回同様笑顔でいい感じ♪
後味はほんのり甘みとわずかに魚介。