喜奴屋本店に比べて味が落ちると言う人もいるみたいですが、喜奴屋本店の近所に住んでおり、何度も本店に足を運んだ私の感想は、味に関する違いは全くないということ。本店で食べてきた味と同じ、本当に美味しいラーメンを食べさせてもらえます。それもそのはずで、本店で仕込んだスープ、麺を、本店で修行をしてきた店長さんが調理するのですから、違いがあるはずもありません。

つけ麺ですが、冷やしの場合、私は細麺を注文しています(その方がしっくり来る気がするから)。つけ麺は、麺をスープに入れて食べる、その最初の一口目が一番美味しい瞬間です。一気に食欲が増進します。これは、他の店のつけ麺では味わえないものです。喜奴屋のチャーシューはどれも大きくて美味しいのですが、塩つけ麺のスープに入っているチャーシューは他のどのチャーシューよりもスープにマッチしており、食べてしまうのが惜しいと思いながら食しています。器に盛られた麺は見る見るうちに減っていき、さすがに最後の方になるとスープが薄くなりますが、スープ割りのサービスがあるので再び美味しいスープとなって生まれ変わります。

スープ割りの時に入れてもらう小さな肉も、スープの旨味を引き出しています。この辺り、良く考えられていると思います。比較的大きな器にたっぷり入ったスープを全部飲んで、喜奴屋の味を堪能すると、様々な疲れが取れたような気になります。