本日は実に暑い。東京は37度だとか。こんな日にラーメンを食しに行くとは、私も相当の変人である。13時頃に店に到着。行列4名と少なかった。店内はエアコンが効いておらず、ドアと窓が開けっ放し状態。外より中のほうが暑いかもしれない。いずれにせよ、ラーメンを食す。スープは、動物系のコッテリしたスープとあまり目立たないが鰹節の味がしっかりと表現されている魚介系のスープが調和が取れており実に美味しい。とろみが強いので飲み難いかと思ったが、最後まで美味しくいただくことが出来た。麺は細麺ストレート。このスープなら、もう少し太麺でも良いのではと思ったが、食してみると、コシもあり、スープとの絡みも良いので、このままで良いと思い直した。具は角煮、味玉、海苔、玉葱、万能葱、糸唐辛子。角煮は柔らかく、とろみがあって美味しい。この脂がスープのとろみを補佐している。味玉はもう少しとろみが欲しいところ。玉葱は甘みとシャキシャキ感があってよい。この手のスープに玉葱は珍しい。糸唐辛子は、あまり辛くないので、スープの味に隠れてしまう。これは単体で少しずつ食べるべき。味だけで言えば満点に近いのだが、店が暑すぎて、ラーメンを楽しんで食べれないので、-5点。
いずれにせよ、ラーメンを食す。