2007年8月5日(日)訪問。ラーメン二郎 相模大野店で食べた後、小田急に乗り新宿へ。折角新宿に来たので何処かでラーメンをって思い、もちもちの木 新宿店を目指したが、何故か逆へ行ってしまい、結局こちらへ。それにしても新宿駅近辺は最近行きたい!って思える店が少なくなってきた気がします。20:43行列にドッキング。行列9名。しかし、団体客がいたのか、飛ばしての入店になりました。20:51入店。カウンターに案内されました。そんなに腹に余裕がなかったので、「らーめん(700円)」を注文。21:05らーめんがきました。スープは豚や鶏ガラを使った動物系と節系、野菜類も入っていてコクもしっかり出ているが、あっさり醤油味という割にはしょっぱさが際だっていて、ちょっともったいない感じがします。まあ、あっさり醤油というのは使っている醤油が薄口醤油というだけなので仕方ないのかもしれないです。ちょっとチェーン店っぽさも何故かしら感じられます。麺は博多麺に近い感じの細いストレート麺。ちょっぴり粉っぽさも感じられるが、軟らかいという不思議な麺です。ちょっと表面にぬめりも感じられます。細麺でも中村屋のようなコシを残した麺なら合いそうだが、この麺はちょっと合わない気がしました。(まあ、単なる茹で方の問題かもしれませんが)具にはチャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草、ナルト、海苔、ほんのちょっとのネギ。チャーシューはちょっとトロ加減があって美味しかったが、他は特筆すべきところはありませんでした。21:11完食。それなりに美味しかったが、昔食べたような感動はありませんでした。他店舗展開の弊害が出ているのでしょうか?ブレであってほしいが、ちょっぴり残念な思いをして店を出ました。
21:05らーめんがきました。
21:11完食。
他店舗展開の弊害が出ているのでしょうか?