「みそ¥750」@パンケ 習志野店の写真11:20入店 先客無し 初訪
 本日は何処かにプチ遠征したい気分。候補地・候補店を二転三転させながら決定しました。以前より店名は脳に刻まれていましたが中々訪問予定のたたない地域、本日の気分にピッタリですw
 付近のお店も偵察し、駐車場に到着、同行者を待ちました。さらに付近のお店を探索しようと店先を通過しようとすると「営業してる。。」11:30からの営業だと思い込んでいましたが、10分前に営業中の札が出ていました。タマタマでしょうか?すかさず入店。「ココは味噌」との強い思い込みから上記メニューを口頭注文です。

ヤツが運ばれてきた途端!いい香りがしますネ〜。ラードで野菜を焦がした強烈な香り。。う〜ん大好きです!この香りは後ほど店内を充満させていました。
 スープはコクがあり、焦がしの風味が移っていきます。やりますネ〜。濃い味が好きな私に丁度いい味噌加減、もう少し背脂か何かでスープの強さを前面に押し出してもいいような気もしましたが贅沢な注文でしょうかw
 麺は大好きな西山のちぢれ麺。コシもあり、野菜と絡まってスープを吸い上げる魅力は流石です。噛めばプチンプチンと千切れていく食感も上々。
 炒められた野菜はモヤシ・キャベツ・ニンジン・キクラゲなどなど。最初はシャッキリとしていますが食べ進むうちにシンナリしていく様子も楽しいですネ。メンマの味が薄いのは少々残念ですが二枚のチャーシューが美味しいっ。有料なら頼まないはずのコーンも好印象。薬味のネギもドッサリとは嬉しいじゃありませんか。
 途中で卓上の七味唐辛子を投入してグッと引き締まった感じ。やはりスープがもう少し強くなったら点数が大幅アップできそう、それでニンニクでもあったら。。いや、今でも充分旨かったんですが欲がでてしまったのかも。

プチ遠征の甲斐があった1杯でした。

どうもです
をッと、パンケはパンケでも習パンでしたか〜。
先を越された〜。
私は「岩崎ひろみ」の実家から攻めようかな。(笑)

いくつかの欲求はあったみたいですが80点なら高得点ですね
手前の根菜のようねヤツは何ですか?

Liberty | 2007年8月18日 16:33

どうもNです。
お帰りは、大丈夫でしたでしょうか?ご満足戴いたようで何よりです。

うこんさま | 2007年8月18日 17:22

SPARK影さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 先日、ココのお弟子さんらしきお店に行ってきました。
おぉ、ひょっとして習志野台「らーめん屋盛壱」ですか?
ここには行ってみたいのですが、営業時間とロケーションのため、ちょっと足が届かないんですよね……

ところで、「パンケ 習志野店」ですが、
> ヤツが運ばれてきた途端!いい香りがしますネ〜。ラードで野菜を焦がした強烈な香り。。
ここは、まさにこれがコタエられないんですよね……1票!
私はこの店にはずいぶん通っており、すでに情が移っているのでレビューしないことにしていたのですが……
先日、目標店の夏期休業で振り回された日に、訪店してレビューを書いちゃいました。ご報告はいずれ。

では。

miles | 2007年8月18日 21:46

おはようございます〜
なるほど、こちらに訪問でしたか!!
湾岸エリアはなかなか足を運ばないので、宿題店が増えてしまってますよ(汗)
今日だったらお付き合いできたのに・・・

| 2007年8月19日 08:10

パンケの醍醐味を存分に堪能されたようですね
ラードでガッツリ炒めた野菜こそが何より札幌味噌ラーメンの真髄

更に濃厚になったら・・・同感です!

1日1麺 | 2007年8月19日 19:38

初めまして、エイチジーと言います。

こちらのお店、ただいまマイ課題店のトップです。
SPARK影さん、うこんさまさん、milesさんら諸先輩のレビュー連発を見てますます行きたくなっている自分がいます(笑)。
香りも楽しめるとのこと、ますます期待大です。

これからも参考にさせていただきます。。

エイチジー | 2007年8月19日 22:46