日曜日、19時前に江東区の仕事を終えて帰宅する途中、本日はカミさんがいなくて自前で食事をしなければならないことを思いだし、ラーメンを食べることに。たしか、夜しかやっていない○二(まるじ)というのがあったなと、首都高を千住新橋で降りて西新井へ。店の場所がわからないのでとりあえず西新井駅近くのパーキングへ止めてウロウロ。10分ほどで見えました、黄色い看板……と、行列…。なんと店の中と外、20人近く並んでいます。いまさら後へは引けないと最後尾に着くも、結局着席できたのは50分後。ラーメンにありつけたのはその10分後でした。行列が店に近づくと、店員さんが「食券を先に買っておいてください」というので、券売機で購入してまた列に戻ります。前の若者も、その前の若者も、みんな「ラーメン:700円」です。「大」はありませんが、「肉増し:950円」があります。しかし、買っている人はいません。私も、ここは無難に「ラーメン」を購入しました。さて。カウンター内には主人と店員と2名。店員は行列を捌きながら両替に対応し、注文を確認し…。なかなか上手です。初めてでも戸惑いません。ご主人もやわらかい感じで、好感が持てます。さて。ラーメンができると「ニンニク入れますか」。「野菜だけお願いします」と答え、出てきたのがモヤシタワーのラーメンです。野菜の比はモヤシが8−9割でしょうか。スープにつけていただいて、次に麺を確認。量は「普通」なので350gだそうです。(なお、食券を渡す際に「少なめ」というと2/3となり、そのかわりに肉1枚か玉子を入れてくれると店内に書いてあります)スープは二郎と比べるとややマイルドな感じ。脂もさほどきつくはなくて飲みやすい。麺は平打ちのごわごわ麺。この食感は好きですね。ただ、私が食べた肉はいまひとつ。1枚は真っ白なアブラ、1枚はアブラなし。あとは小さいのが少々。ちょっとばらつきがありました。1時間待ちで5分で食べてしまうのはもったいないのですが、黙々と食べ進めて、麺と具を完食。スープはレンゲがないので両手で持って、半分ほどいただいて「ごちそうさま」です。普通のラーメンではない、二郎系。これはこれでいいものですね。待った甲斐がありましたが、駐車場代を精算してびっくり。休日の夜は15分100円で…700円!ラーメンと、いや、ラーメン+にんにく+野菜+アブラ+生卵!と同じ値段でした。もうすこし安いところもあるでしょうから、駐車するときは注意しなければなりません。
店の真裏のファミリーマートの横の駐車場はもっと良心的な値段ですよ。(初詣時期を除いて)
有難うございます。初めてで 店の位置がわからず、大師前(涌井の通り)の方に入ってしまい、あいているパーキングに止めたのが失敗でした。しかも、店の場所がわからない上に、並ばなければならないことを考えてあせって歩き出してしまい、値段まで確認しなかったのです…。 今度はもっと余裕をもって、御紹介いただいたところから、行ってみます。
なんと店の中と外、20人近く並んでいます。
ただ、私が食べた肉はいまひとつ。
待った甲斐がありましたが、駐車場代を精算してびっくり。
休日の夜は15分100円で…700円!