づゅる麺 池田に振られて焦りながら電車を乗り継ぎ、ここ中華そば 多賀野に移転後初訪問。閉店ぎりぎりに到着。1日に2度振られる惨事には至らなくて良かった(^^;。

方向音痴な私は、いつも初訪だと店探しで迷ったりするのだが、ここは駅の改札を降りてすぐ目の前にあった。
待ちは3人。券売機で塩つけをチョイスしたが、時間が遅かったためか煮玉子は売り切れ。。うーん残念。

まず、つけ汁が配られ、ほどなく麺登場。トッピングは別皿である。
麺は中太、もちもち感より腰で食べさせる感じかな。よく水でしめられており、つるつるで美味しい。味噌ラーメンに合いそうな麺です。(←分かりづらい表現ですみません)

つけ汁は塩加減は若干弱いかと感じたが、スープの深みを味わうのなら、これでちょうどいいのだろう。細かく刻まれた白いチャーシュー?が底にいっぱい入っているが、これも味に一役買っているのだろうか。

トッピングは海苔1枚、チャーシュー2枚、メンマ。味については特筆する部分はなかった。
スープ割りは自分で調節できるタイプ。食べているときはさほど感じなかった酸味が蘇ってくる。ここで最近の私の感想なんですけど、スープを自分で調節して入れられる店は嬉しいのだが、あまり美味しいスープ割りに出会った事は無い。たまたななんだろうか。

難点と言えば、つけ汁がなぜか急速に冷める。私はあまり麺をあまり浸さない方なのだが、後半は結構ぬるくなった。麺が冷たくしめられてたし、つけ麺の習性と言ってしまえば、それはしょうがないのか。

店員の若手2人は笑顔できびきびと対応してくれて、気持ちよく食事ができた点は満足。
総合的に美味しいし、レベルは高いのだろが、心の琴線には触れなかった。それと800円はやっぱ高いかな。次回は別メニューで行きたいと思います。

こんばんは。カンタです。

こちら「多賀野」さんは今豚骨以外のスープのお店で、最も訪問したいお店です。
本当にうらやましい。しかし少々残念な結果だったようで…

RDBを見ながら、メニューをいろいろ悩んでたのですが、ひさちさんのレビューを読ませていただいて、塩そばに決定です!

ただつけソバの方もいただいてみたいので、今回のつけ汁の温度低下がない事を祈ります(笑)

カンタ | 2007年8月23日 23:00