「粟国の塩つけそば(\800)」@中華そば 多賀野の写真まいジャンル:食事店 *注
月曜夜閉店間近
数人待ち

第1回目のデータベース採点の為、お気に入りの店をとの事で多賀野に決定。
4〜5回目の訪問ですが暑さも有り、初めてつけ麺を選択、塩のつけそばを注文。他のお客もつけ麺が多そう。

間もなくスープ、具、麺の3つに分かれて注文のつけ麺が運ばれてきた。
スープには多くのネギなど薬味の浮いた中に細かい唐辛子が入り、食欲をそそる。適当な量の中太の麺はするするとのどをくぐり、満足なおいしさ。

途中で割りスープが急須の様な入れ物で運ばれる。隣の方と共用でとの事!ん?
そのまま麺を平らげ、隣の方を十分気にしながら「お先に」と挨拶してスープ割りをいただく。おいしく飲み干す。

塩系のつけ麺はあまり経験が無く、今夏も「たかはし/赤羽」「とみた」「六厘舎」「兎に角」等に行きましたが、いずれも醤油・豚骨・魚介などから成るスープの為相対比較がしにくいです。
しかし800円の価格は、これらつけ麺専門店と比べやはり高いと言う印象です。

塩ベースは他と比べてスープ作りの素材が高くかかるという事でしょうか?

10月の初旬に横浜で「ラーメン産業展2007」が有ります。ここで業界の方に聞いてみよー!。

*注
まいジャンル
食事店:おいしい飯(ラーメン)を食べに行こう!(3回目以上の訪問)
確認店:もう一度、または他のメニューも食べてみたい!(2回目の訪問)
探検店:初めての体験、ワクワクです!(初回の訪問)