「つけめん 平打ち麺 750円」@煮干 丸めの写真今日も一人でラーメン行脚。
8/11訪問。
以前アケボノさんより限定ラーメンの情報を得ていた為、
近場なので自転車で行ってみた。

11:39入店。
既に8名のお客さんが着席しており、このお店も安定した人気が出てきたようだ。
お目当ての「燕三郎ラーメン」は売切れ表示だったため、店主に問合せてみた
ところ、平日のみの提供となっているそうだ。しかも昼夜で各15食の限定
となると、平日に寄ることが出来ない私としては食べられずに終わるという
ことが確定した。残念だが仕方無いので、券売機で食券を購入し、つけめん
平打ち麺を注文した。

開店2ロット目だったので暫く待つことになった。
カウンターに座り水を飲みながら店内を見ていると、麺のハコが置かれていた
ので敏感に反応してしまったが、やはり地元だけに、東久留米を代表する
三河屋製麺のものを使用しているらしい。

さて、程なくつけ麺到着。
麺は平打ち。ラーメンを食べた時も美味しい麺だと感じたが、つけ麺に使用
される平打ち麺も負けてはいない。噛み応えがあり、引き締まった太麺で、
表面はツルツルとしておりスルっと口に入っていく。お約束で麺をタレに
つけずに食べてみたが、これは「う、うまい!」付け加えると水切りも完璧。

つけダレはサッパリという言葉がピッタリだろう。豚骨魚介のドロッとした
ようなものも好みではあるが、それとは異なり、煮干しで丁寧に出汁を取った
スッキリとした味わい。出汁はよく効いておりサッパリしていながらも旨味は
十分に感じられる。甘辛酸は控えめであくまで出汁の力で勝負している点は
評価すべきところである。

具はカイワレ、メンマ、ネギ、刻み海苔。
具に関してはトッピングを控えたので、寂しい感じがしたが、カイワレの
ピリッとした味がアクセントになっていた。メンマもまずまずの出来。

これまでにラーメンとつけ麺を食べてきたが、どちらもなかなかの実力を
持っていると思う。ここの店主さんはなかなか研究熱心なようで、今後も
かなり期待出来そうなお店だ。

しかし限定ラーメンを食べられなかったのは残念だった。

一つ一つの仕事が丁寧なのでしょうか?
レビューから受ける印象としてはまずまずの満足感

具材の弱さをも容認できるつけダレの旨さが伝わってきます
麺の〆具合と水切り、抜かりはないようですね

「燕三郎」が気になります

1日1麺 | 2007年8月23日 18:08

レビューを読んでいるだけで、つばが出てきちゃいます。
ドロッとしたつけ汁も好きですが、さっぱりとしたのもいいですよね?
たださっぱりだけではなく、しっかりとした味がしていればなおさらです。
う〜ん、食べたくなってきちゃいました^^

限定が食べられなかったのは残念ですが、これも気になりますね〜。
燕三郎・・・是非こちらのレビューもお願いしますね、楽しみにしています!!

ぷちおやぢ | 2007年8月23日 22:42

こんばんは!

限定の燕三郎ラーメンは平日のみでしたか?
もう少し確実な情報を掴んでいればよかったです。
すみませんでしたm(_ _)m
そこで明日ですが、仕事が午後からなので間に合えば
立ち寄って食べて見ようと思います。
仕事先は越谷なので、ただ今そちらもチェックしています。
それにしてもまだ1年足らずでよくここまで成長しましたね!!
今後が楽しみな店になりました。

アケボノ | 2007年8月23日 22:47

お久しぶりです。
これはうまそーなつけ麺ですねー。
麺はどことなくですが我が高崎の北関東麺類研究所と似ているかなー。と伺えます。
しかしあっさり煮干の出し汁とは、つけ麺ではあまり食べたことのない味。
食べたイーーーーー!

がる | 2007年8月24日 12:28

こんにちは〜今さきほど仕事が終わりまして、、今日の昼は生粋で食べて来ました(笑)
麺や丸めも訪問したいですね〜しかも燕三郎ラーメンってJ系なんですね(笑)
あくまでも出汁勝負はいいですね〜私もつけめんをたべよっと。

>ちゃんぽんは右も左もわかりませんよ〜。
今後の比重としては、カレー>油>ちゃんぽん、という感じで食べ歩きたいですね。
何しろ扱っているお店が少ないですからね〜。取りあえずうらちゃんオススメの
ちゃんぽん情報は1軒だけおさえました。
会長もどこか美味しいお店がありましたら是非是非教えて下さい。
そういえばちゃんぽんの会ってあるんでしたっけ?あったら仮入部ですな。

おっと私同じ考えじゃないですかぁ〜カレー>油>ちゃんぽん、という感じで食べ歩きは(笑)
たしかにチャンポンも中々少ないですからね〜おっともしかして副会長おススメのチャンポン
は川崎のチャンポンでは!!私もそこは食べに行きたいんですよ。
私のおススメチャンポンは都内なら最近食べた渋谷の御天千駄ヶ谷店、板橋なら中華そば専門店 戎、またおススメはしませんがこの戎から近い長崎チャンポン18番。ここは珍しいカレーチャンポンがありますね(笑) 豊島区なら絶対博多長浜らーめんぼたんのチャンポンはおススメです。ただ夏限定のはずですね〜ここのチャンポンは。世田谷なら九州一番代田店、江東区ならつけ麺 紫匠乃 森下店のチャンポンもおススメです、、ただこの紫匠乃 森下店のチャンポンも期間が決まっていたような感じですね。まだありますが、、長くなるのでこの辺りで(;^_^A
ちゃんぽん同好会なるものが発足されていますので、、是非入部しちゃってください(笑)

右京 | 2007年8月25日 12:47