「燕三郎(野菜付ニンニク抜き)」@煮干 丸めの写真最近、通勤用の原チャリが調子悪くキャブレターをいじっていたらエンジンが掛からなくなってしまった。バッテリーもあがってしまい休眠状態・・・仕方なく冬眠中の250ccを実家に行って引っ張り出しエンジンをキックで掛け目的地の丸めに向かう。最近はセルの無いoff車は無いらしいが!?

この日は午後から仕事のため開店前に並ぶ。でも一番ではなかった!!メニューは限定の燕三郎ラーメン。極太麺のため提供までの時間は多少待たされるが、人気が高いらしく開店から5人中、3人までが燕三郎ラーメンを注文していました。ここで気を付けなければならないのは、野菜とニンニクはコールしないとデフォでは入らないと言う事!!店主さんの方から声を掛けて来るが、ここではっきりと伝えないと野菜の入らないラーメンになってしまう。要注意です!!

10分以上は待ったと思いますが、なにしろ1人で切り盛りしているので待たされるのは仕方ないところです。ようやく出て来たラーメンは野菜(殆どモヤシ)が高く盛られ、チャーシューが2枚添えられてスープが殆ど見えない状態。まずは二郎のように野菜(出来ればニンジンや玉ねぎ、キクラゲも欲しい)から片付け始める。茹でただけだが、茹で時間を正確に計っていたせいか、ちょうどいいシャキシャキとした歯応えで美味しく頂ける。

野菜が減り麺が顔を出すと、スープの表面には背脂が一面に浮いているのを確認する事が出来る。ここでスープを一口!?意外とあっさりしている。ベースが煮干で二郎のように乳化していないので胃がもたれるようなこってり感はなかった。醤油濃度は私にはちょうど良いが二郎でカラメコールをされる方にはやや薄いかも?チャーシューが2枚入っているが、普通のラーメンに入っているような厚みはなく味も薄めで少々硬く感じられた。もしかすると、燕三郎専用に仕込まれたものかもしれないので次回確かめてみようと思います。

麺は極太のごわごわした麺で、二郎の食感とは明らかに違いを感じる事が出来ます。流行の濃厚トンコツ魚介系のつけ麺に似合いそうなコシの強い縮れ麺で噛み締めて食べるとこの麺だけでもしっかりとした旨味を味わえます。

燕三条?三条燕?確か新幹線と高速道路で呼び名が違っていたはずですが、このご当地ラーメンはまだ食べた事がありません。何がどう融合されたのかは分かりませんが、いずれにせよ今までの方向性とはかなり角度を変えたラーメンである事は間違いでしょう。

そう言えばらーナビの大崎達人も訪問されて、☆は付きませんでしたが確実に人気が上昇しているようで、これからも目が離せない存在になりそうです。採点が厳しいのは二郎系が苦手な為と、魚介の醤油つけ麺の完成度との比較の結果です。

アケボノさん、こんばんわ。

今年も暑い日々が長く続きますね。

ところで‘丸め’のこのメニューは、燕三条をもじって燕三郎なのですか?

燕三条風は興味ありますが、二郎風でもあるのですか。

魚介の醤油つけ麺も気になります。

アケボノさんのレビュー参考にさせていただきます。

= = | 2007年8月26日 03:27

こんばんは〜。
アケボノさん、燕三郎ですが、土日も先週から提供を開始していたので
昨夜食べてまいりました。評価としては似たような感じです。
それから次回限定予告が出ていまして、今度は燕四郎だそうです。
こちらはつけめんバージョンらしいですが、店主さんの話によると、
こちらの方がオススメだそうですよ。

名代にぼしらーめん時代屋はもとは渋谷に出来たお店が支店を出した
ようですね。今は渋谷店も小平店も無くなってしまいましたが、
現在でも幾つかの支店は残って営業しているようです。
もう少し煮干しを前面に出した味ならローテーション入りを果たす
お店なんですけどね。

Killa Queens | 2007年8月26日 22:32

こんにちは〜コメントありがとうございます。

>こんばんは!
本当につけ汁を見るとコーンポタージュですね!!
ホールトマトってラグビーボールのようなミニトマトでしたっけ?
先日、長野の道の駅で1袋100円で12個くらい入っているのを買って来て食べました。
毎日暑いので、冷やし系もたまにはいいですよね!?
プライベートで食べに行きたいのですが、今月まだ休みが3日しか無いので行けません。
仕事先や、合間の時間を見計らって何とかラーメン補給をしています。

やはりとうもろこしも使用していることから、見た目も味もコーンポタに似ていました(笑)
そうですそうです〜あの楕円球のような形のトマトですね〜。ここまで暑いと本当に
冷しもいいですね〜とにかくさっぱり食べれますからね(笑)
本当にお仕事忙しいそうで、、ご苦労様です。やはりラーメンは止まりませんよね〜
忙しくても(笑) 考えてみると私、、ここ最近ではラーメン食べなかった最長期間がたったの2週間ですからね〜実際それ以上空いたら、、私どうなるんだろう(汗)

右京 | 2007年8月27日 12:14