「宮崎とんこつ醤油ラーメン 550円」@RAMEN KAGURAの写真今日も一人でラーメン行脚。
8/17訪問。
運良く早めに仕事を切り上げられたので、久々に江古田で下車。
もちろんラーメンを食べる為である。お店に到着すると、開店当初と現在の
店名が違うことに気付いた。

21:43入店。
店内入り口横の券売機で食券を購入し、宮崎とんこつ醤油ラーメンを注文した。
カウンターに座ると、紙エプロンや紙おしぼりなどが置いてあり、ちょっとした
気遣いが感じられるお店。貼り紙を見ると、私の注文したメニューは、「秘伝の
醤油ダレであっさりとんこつ」と書いてあるが実際はどうなのだろうか?と、
様々な妄想をしている内にラーメンの登場。

まずここで値段が安い理由がわかった。ドンブリはやや小さめで全体の量が
少なめに抑えられており、連食にはもってこいの量である。

麺は中太麺でやや平たい形状をしている。
咀嚼する度に麺自体の味とよく麺に馴染んだスープの味がする。
硬さも程よくコシがあり、後半まで質を保持できるしっかりした麺。

スープは飲む前にカウンターに備え付けのニンニク醤油を入れてしまった為か、
少し味が濃くなってしまった。どうやら二匙程度でも味に思わぬ変化が出る
ようだ。表面の脂は少なくあっさりと喉越しスッキリのスープだが、豚骨の
コクは十分なほど伝わってくる。

具はモヤシ、海苔、チャーシュー、ワケギ。
個人的に豚骨醤油の具としては欠かせない存在であるモヤシは、細めで
シャキシャキ感が強く、スープによく合っている。むしろいつも気になる
チャーシューについては記憶が無い。

スープにニンニク醤油を入れ過ぎたためか、味が変わってしまい、本来の味を
堪能出来なかったのが唯一残念なことだ。総じて宮崎とんこつとは言っても
豚骨という範疇にあっては食べ慣れた感が強く、美味しい部類には入っているが、
もう少し全体にインパクトが欲しかった。