始めまして、アケボノと申します。
普段は関東地方を中心に活動していますが、
仕事の関係で甲信越地方にも足を伸ばす機会が多いです。
飯山も戸狩や斑尾に行く途中で通過するので利用出来そうです。
また新潟方面はなかなか詳細な情報が入りませんので、
これからわたさんの情報を活用させて頂く事になりそうです。
宜しくお願い致します。イナリ食堂の詳細情報に投票!!
アケボノ | 2007年8月27日 08:55こんばんは
こちら巨大掲示板でも絶賛の名店。素朴で控えめ。心安らぐやさしい味が信州ラーメンの身上。
サイレンスはそれに魅かれているわけなんですが・・・・
こちら、ぜひ一度お伺いしたいお店であります。
タカサキサイレンス | 2007年8月28日 21:36
わた
研オナコ
kooney

深き者
mona2

自遊人で群馬の山中の温泉をめぐった後、お腹が空いたので飛び込みで寄りました。
17:51入店。先客8名、後客1名。
店舗は古い感じの食堂といった感じです。店の中もそんなにきれいじゃありませんが、巨大な水槽があり、「アジアアロワナ」が優雅に泳いでいます。
他の客の注文はラーメンを頼んでいる方もいれば、定食メニューを頼んでいる方もいてバラバラです。
何を頼んでいいかよくわからないので、とりあえず「中華そば(600円)」を。
18:02ラーメンが来ました。
スープから。スープはひさしぶりにニボニボしておりますNNN。ベースは鶏ガラのような気がしますが、魚介系がかなり強く、ニボシや節系の味がガツンとやってきます。スープもこの影響かちょっと茶濁しております。こんな長野の山中でニボシがガツンとくるスープに出会えるとは!最近ここまでがっつりくる魚介系のスープに出会っていなかったので、正直うれしい。エグミはそんなにでていません。
麺は自家製麺のようですね。中ストレートの麺で透明感があります。茹で加減はちょっと軟らかめ。スープを吸いやすそうな麺です。麺とのからみもよく、スイスイ進みます。
硬め指定も出来るようなので、次回来るんだったら硬め指定で行きたいですね。
具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。後、最初からきゅうりのつけものがつきます。
チャーシューはもも肉のものが2枚。噛み切るタイプですね。
メンマも小さいながら味がしっかり染みており美味しいです。
18:09スープももちろん完飲して終了。
丼の底には節系の粉がくっついております。久しぶりに魚介系が強烈に来るラーメンをいただけました。満足、満足。
後で調べると地元で結構有名な食堂らしいです。
モツ煮や餃子もオススメのようなので、大盛にしなかったことも含めて後悔。
いままで、飯山に行ってもそばばかり食べていましたが、やっとラーメン屋を探した感じです。近くに来た際は再訪したいと思います!