今日も一人でラーメン行脚。8/21訪問。ここは以前風風ラーメンだった場所で、内装は基本的に変わっておらずよく見ると以前風風ラーメン時代に居た店員さんの顔も確認出来た。数か月前に一度訪問しているが、前回は写真撮影に失敗してしまい採点しなかった為、改めて訪問した。19:14入店。カウンターに座り、石焼豚骨中華麺を注文した。さて、携帯で店舗情報をメモしている間に、小さめの器で早くもスープが登場。それに続いて間もなく麺の入った石焼ドンブリが木製の下敷きと共に出てきた。店員さんが目の前でスープを半分ほど流し入れてくれるのだが、石焼の熱さでジュワッと音を立てながらスープが泡立っている。跳ねが上がるのでステーキのように事前に紙を用意してくれるのもありがたい。そして「ある程度落ち着いたら、スープを全て入れて下さい」との説明を受けた。見るからに熱そうだがこれは美味しそうだ。さっそく箸を割って「いただきます」麺はこの熱いスープに耐えうる強靱な中麺を使用している。黄色くやや縮れており、ゴワついた硬い麺で、確かに時間が経過しても全くフニャフニャになることはない。スープともよく合っている。しばらくすると落ち着いたのでスープを全て流し入れた。スープは石焼きのドンブリに入れた際に、若干蒸発するので少なくなるがどうやら濃さもしっかりと計算されているようで、温度が落ち着く頃にはちょうど良い濃さに変化していた。ポタージュのようなクリーミーな味わいで豚骨の出汁がよく効いている。「う、うまい!」具はチャーシュー、メンマ、ワケギ、木耳。食感を楽しむ意味ではコリコリの木耳があって楽しめる。チャーシューは小ぶりながら味付けも良く柔らかい。石焼きラーメンを食べたのは人生初。珍しいものを食べたという印象が強烈に残った。ラーメン以外にも石焼きビビンバ等のメニューが充実しており、なかなか面白いお店である。なお、相変わらず丁寧な接客は大変良く、風風ラーメン時代の良いところはしっかりと受け継いでいる。
こんばんは! そう言えば風風ラーメンの後に何か出来てましたよね。 いつもくにがみや直行なので見落としてました。 石焼ビビンバならぬ石焼ラーメンとは一度試さねば!! くにがみやのこく味噌つけ麺の誘惑に勝てれば寄って見ます。
石焼とは初耳です、音までもが美味しさのアクセントですね 鍋焼き体験はあるんですが、やはり麺のノビを気にしてか? かなり強靭な麺だった記憶があります、もう5年も前の話です 石鍋の熱さで蒸発する分、後半のスープ濃度が高まりそうですね いろいろ考えるものですね、冬場なら尚たまらん逸品でしょう
8/21訪問。
採点しなかった為、改めて訪問した。
19:14入店。
カウンターに座り、石焼豚骨中華麺を注文した。
ように事前に紙を用意してくれるのもありがたい。
見るからに熱そうだがこれは美味しそうだ。
さっそく箸を割って「いただきます」
麺はこの熱いスープに耐えうる強靱な中麺を使用している。
フニャフニャになることはない。スープともよく合っている。
しばらくすると落ち着いたのでスープを全て流し入れた。
豚骨の出汁がよく効いている。「う、うまい!」
具はチャーシュー、メンマ、ワケギ、木耳。
小ぶりながら味付けも良く柔らかい。
なかなか面白いお店である。
しっかりと受け継いでいる。