「塩ラーメン」@ラーメン専門店 和 東久留米店の写真今日もラーメン行脚。
8/21訪問。
琴海で食べ終えた後は近くの飲み屋に訪問。
1時間半程飲んで食べて腹がいい具合になったところで、今夜の〆は
当然ながらラーメン。ということで琴海のすぐそばにある
こちらに訪問した。

20:43入店。
券売機で食券を購入し、塩ラーメンを注文した。
給水器で水を汲み、テーブル席に座って暫く待った。ここは1ロットで
4人分しか茹でないという拘りがあるお店だが、幸い先客が無かった為
早くもラーメンが出てきた。

見た目は普段食べている基本のラーメンとほとんど変わらないが今日は塩味。
麺は中細で少しモチッとした食感がする。率直に言えば凡庸なのだが、
スープに合っておりよく絡んでくる。

スープは往年の豚骨背脂といった感じで、背脂たっぷりでジャンク度が
やや高く、飲みの後には最高?のスープである。実際に飲んでみると意外に
あっさりとしており飲みやすいということも付け加えておこう。そして
塩ラーメンの肝である「塩」だが、店内の貼り紙には何やら産地の名称が
書かれていたがすっかり忘れてしまった。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、海苔。
個人的に豚骨にはもはや欠かせない具となったモヤシ。シャキシャキして
豚骨のスープに浸しておくと美味しく食べられる。

総じて今回も同じような感想を持ったのだが、やはりどことなくホープ軒を
思わせるような懐かしい味がした。
最近ここに来るのは大抵飲みの後のことが多い。故に味に関する記憶が
あまり無いことが多いが、今日は何とかレビューとして残すことが出来た。
特別美味しいラーメンというわけではないものの、何故か飲んだ後についつい
立ち寄ってしまうという私にとっては不思議な魅力を持ったラーメン屋である。

こんばんは〜

>こんばんは〜。
オリオンはあっという間にレビューが揃いましたね。
エビ油ってそういえば前から卓上にありましたっけ?全然気付かなかったです〜
次はもちろんカニ狙いですが、ラーメンは味噌オンリーなんですよね。
エビ油を投入したらカニ&エビのシーフードテイストになりそうで今から期待が高まっています。

揃うまであっという間でしたね〜
以前はエビ油は無かったはずですね。私もカニ汁狙いですね〜カニダシなんて
堪らんですよね。でもカニ汁は今までもハズシが無いんですよ〜。特に中華そば奥村屋で渡り蟹を使用した塩つけ麺は美味しかったですね〜残念ながら店主の方はお亡くなりになってしまい、、好きなお店だけにショックでしたね〜。
それと東金にある北海道ラーメン帯広ロッキーでは蟹味噌ラーメンを食べまして、ここら辺りからカニ汁にハマリマシタね(笑) いいっすね〜カニ&エビ、、正にシーフードですね〜オリオンでさっそく試したいですね(ニヤニヤ)

>うちのかみさんが、会長のレビューでチーズ入りだったことに興味を持ったようで、
あの濃厚な豚骨魚介にチーズが合うのかどうか今度検証に行くみたいです(笑)

おっそうですか〜ぜひチーズをお試しください、、チーズ好きならきっと美味しいと思うはず
です(笑) 私的には尚且つホウレン草なんかもチーズに合いますよ(笑) ぜひぜひ検証お待ちしています。

右京 | 2007年8月29日 19:28

おはようございます。すいません、レス遅れまして。。

>なるほど、私としてはどこぞの黄色いお店のおかげでモヤシが大好物になってしまったのでモヤシ麺は是非とも食べてみたいと思います。炒めなんですね〜。それは期待できそうです。

あ、そうだったんですか・・・ってことは、黄色いお店を知る以前はそれほどモヤシはお好きでなかったんで?私なんか昔っからラーメンの具でもやし炒め乗ってるだけでペロリといけるんですが(笑)
地元で中・高の頃一番食べてたラーメンも「もやしそば」、こっち来てからrdbに登録するまで一番食べてたティーヌンの「トムヤムラーメン」にもデフォでもやし&ニラ軽く炒めたものが乗ってて、いつももやし大盛りにしてましたしね・・・黄色いお店も、もやしの存在がなければ好きにならなかったかも?(笑)

あーとか書いてたら又喜楽に行きたくなってきましたが、実は昨日の夜からカネシ切れなんですよね〜(苦笑)

mtp | 2007年8月31日 07:33

こんばんはー。「shop:1298」へのコメントありがとうございました。

いやーかなり期待して行きはしましたがまさか最高点をつけてしまうとは自分でも思っていなかったです。
Killa Queensさんはかなり守備範囲が広いので、まだ未訪というのは少々意外な感じもしますね。機会がありましたらぜひご来訪下さい。

そうですね。肝心の池袋線沿線がかなりおろそかになってしまっているのでまた初心に戻って(笑)そっちも攻めたいと思います。

あ、そうだ。これも機会がありましたら「保谷のらーめん きゆな」に新しく加わった油そばも試してみて下さい。
自分で食えばいいだろ、という噂もあるんですが・・・(笑)。

かのう(レビュー終了) | 2007年8月31日 22:44

一行目間違えました・・・。「こうかいぼう」です。

かのう(レビュー終了) | 2007年8月31日 22:45

おはようございます〜
なんと、ひばりヶ丘でニアミスでしたか!!
いやぁ〜お会いできなくて残念でした!!
ご挨拶もなくお膝元荒ししてすみません(笑)
此方のお店はひばりヶ丘に同行した御大のご自宅に近いので存在は知っておりましたw
地元に在ると嬉しいお店のようですねw

先日の準急ミスからひばりヶ丘は射程圏内だなぁ〜と思っていたところ、
練馬で急用が出来たので、突発的に行ってしまいました。

23で止っちゃってますか・・・
追いつけるように努力してみますw

| 2007年9月1日 08:26