「背脂味噌大盛+もやし+大リーグボール」@らーめん 飛雄馬 長岡大山店の写真2007年8月26日(日)訪問。
イナリ食堂で食べた後、国道117号を走り新潟方面へ。次の目的地目指して走っていました。20時前に目的地らーめん ヒグマ 小千谷本店に着きましたが、材料切れでしょうか終了していました。なので、近くのお気に入り店手打らーめん 勝龍に行こうと思いましたが、長岡に新潟ラー博で気になっていたお店が近くにあったので、とりあえず寄ってみることにしました。
本店と支店がありますが、雑誌「こまち」の特典がつくのはこちら大山店だったので、大山店目指して走りました。
20:32到着。先客16名。ほぼ満員です。
メニューは食券機で買う方式ですが、メニューが多くて何にしていいか迷ってしまいます。この支店オリジナルの焼きアジや焼きアゴ(何処かで聞いたダシですが)を使ったメニューもありますが、背脂系に行きたかったので、「背脂味噌ラーメン(680円)」,山に登りたかったので「もやし(100円)」、ついでに「大リーグボール(200円)」をプッシュ!
食券を渡す時「麺は細麺か太麺が選べます」とのことだったので、「太麺で!」注文。「こまち」の特典で半玉か大盛サービスとのことだったので、大盛にしてもらいました。
カウンターに座り世界陸上を見て待ちました。
店は調理も接客もおやじさん2名。調理のおやじさんは巨人の帽子をかぶっています。
店は最近オープンしたのかかなり綺麗です。大画面液晶テレビも置いてあります。
また、小上がりの方には野球グッズがいっぱい!新潟明訓高校のユニホームや巨人関連のグッズであふれています。
ここは背脂系の店だと思っていましたが、食べているお客さんはほとんどあっさり醤油か塩を食べています

20;50ちょっと待ってラーメンが来ました。
そんなに山は高くありませんが、ひさしぶりに登山家メニューです。

スープは豚骨ベースのようですが、魚介系の感じもちょっとあります。見た目背脂がびっしりですが、そんなにくどくはありません。背脂の他に野菜の上にバターが載っており、それを溶かして食べたからかスープはかなりマイルドな感じになりました。味噌には白メインで赤ちょっと使ってあり、白味噌の甘みもスープに出ています。味噌自体もそんなに強く主張しておらず、また、野菜には辛味噌っぽいものものっていますが、そんなに味の変化はありませんでした。見た目と違ってすっきりしたスープです。

麺は中太でちょっと平べったい感じがあります。ちょっと縮れた多加水の麺。ちょっぴりもちもち感があります。スープとの絡みもよく、美味しくいただけます。ラ博で食べた細麺よりもこちらの方がいいです。

具にはチャーシュー、もやし、ネギ、半玉の味玉、オプションの大リーグボール。
 チャーシューは厚さ2cm以上あり、かなり軟らかいです。普通にしているとパサパサ感がありますが、スープに浸しているとトロトロになります。これがまた美味しい!
 味玉はちょっとトロっとした感じはありますが、味もしっかり染みており美味しい。
 もやしは100円と高めだが、「雪国もやし」を使っているようで、シャキシャキ感がいつに増してあるような気がします。味もいつもの水っぽさもなく美味しい。
 オプションの大リーグボールは直径5cmはある巨大な肉だんご。いろいろ具があるようで、具によって(こちらの店では)1〜4号まであるようです。今回はイカと海老が入っていました。写真に撮りたかったんですが、今回はもやしの下に隠れており残念です。

ラーメンを食べ進めていくと、大リーグボールが崩れていき、その肉の旨味がスープに溶け出して更に美味しくありました。ゴマの風味もだんだん強くなっていきます。

21:04完食。
なかなか美味しかったです。
今度はあっさり系も頼んでみたいです。

わたさんらしい画像が見れて、ウレシイ気分ですよ
で、「大リーグボール」は名ばかりでは無く重要な要素なんですね
必須トッピングじゃないですかぁ

1号〜4号???ここのオヤジさん相当な好き者ですね
いいなぁ〜こういう店、魔球を味わいたいですよ

1日1麺 | 2007年8月29日 12:32