角煮ばんから 880円

スープ
 醤油の味が立っているスープに大粒の背脂を降り掛けた、シンプルな背脂チャッチャのラーメンです。そのため、決して奥行きのある味ではありませんが、背脂を加えることで十分なコクがあります。とはいえ、FCの元である東京豚骨拉麺 ばんから 池袋本店のスープに比べると、背脂も油の量も控えめなため、より一般向けにアレンジされていると思います。個人的にはこれぐらいのほうがちょうどよかったです。また、卓上には生ニンニクとクラッシャーが用意されており、このスープとニンニクの相性も悪くないので、ニンニク好きの人にはオススメです。

中細ストレート麺です。加水率が高めであることに加えて、若干茹ですぎているせいか、プリプリというよりもムニュムニュした食感になっています。個人的には、この麺が最大の改善ポイントのように思えました。
具・トッピング
 デフォルトの具は、チャーシュー1枚、メンマ、刻みネギです。チャーシューはバラロールで、薄く柔らかいタイプです。メンマは極太といってよい形状をしいますが、歯応えと同様に筋っぽさもあるため、これは好みが分かれそうです。オススメのトッピングとなっている角煮は、普通の角煮2個〜3個分の大きさがあり、ボリューム、味付けともに満足のいくレベルなのですが、価格設定が300円と高めなのがやや残念に思われます。
価格
 ばんから580円、秘蔵630円、とんこつ600円、支那そば600円と手頃な価格のメニューが多いので、気軽にラーメンを楽しむという意味では、適切な価格設定といえそうです。
接客
 接客、オペレーション、特に問題ありません。無難に食べられるお店として、今後も重宝していくことになりそうです。

60(スープ)-5(麺)+2.5(具・トッピング)+5(価格)+5(応援点)=67.5 → 68点

ふむ、70点つけられるお店が行動範囲にあるのって安心できますよネ〜。
ニンニククラッシャーはね、、、大好きなんです!(笑)
ニンニクの辛味が一番でそうな気もしますし、自分で参加してるって感じも好きなんですョ〜。
(子供と一緒なのかもw)
池袋のお店、行ってみようかなぁ。

なんと!鶏坊や店内にエトさんのレビューが!?
それは素晴らしい!
レビューには書かなかったのですが、テーブル席もあり、(子供用と思われる)キャンディも目撃しました。子を持つ身としては安心できました。
帰り際、コチラをシッカリ見ながら「ありがとうございました」とい姿勢も好感を覚えました。
ホントに応援したくなります♪

SPARK影 | 2007年9月1日 15:32

コメントありがとうございます☆

ああ、なるほど!!!たしかに自分で参加してる感じが楽しいってのはありますね!!!(笑)
でも、いつも微妙にクラッシャーにニンニクが残ってしまうという難点も……腕力が足りないのかしら???
池袋の本店もニンニクとクラッシャーだったかどうかは失念してしまいました、すみません。

そうですね、子供用キャンディは用意されていましたね。
しかも、自分が見ていたかぎりでは、テーブル席は子連れのお客さんを優先的に案内するという配慮も見られました。
こういった接客も個人的には応援したくなってしまう一因です(笑)

E.T.O | 2007年9月1日 18:21

どもです
あッ、マイ。。。ニンニククラッシャー、もってます。
てか、家に有ります。
松戸の「しゃかりき」はたまに行きますが、意外と好きです。
まぁ、70点くらいのお店はアニキの言うとおり重宝しますね。

ココ16号沿いのあそこですよね最近オープンした。病院の近くの。元サンクスだった。
知ってますよ〜(笑)

Liberty | 2007年9月1日 18:42

どうもです
ニンニククラッシャーに残った残骸をスープに入れて食べると凄いことに
なりますよね〜(笑)
16号でいつも使ってたコンビニがなくなっちゃってブーイング物だったのですが、
ソコソコの味わいのお店が出来たのならヨシとしなきゃですねww

| 2007年9月1日 20:15

コメントありがとうございます☆

>Libertyさん
なんと!?マイクラッシャーですか!?(笑)
なるほど、御自宅に常備されているあたりからも、Libertyさんの舌の肥えっぷりが伺えますね。

そうです、元サンクスです(笑)
やはりこのお店は立地的にも心情的にも目立ちますよね。

>泉さん
「これはいつ誰が搾ったニンニクなんだろう……」みたいなこともありますからね(爆)

たしかに自分もサンクスがなくなったときは残念でなりませんでした。
あの立地にあると、飲み物調達やUターン用などで重宝したんですよねえ。
でも、後釜のこちらがラーメン屋として及第点なので、ギリギリ許しちゃいます(笑)

E.T.O | 2007年9月1日 21:45