「太助つけ麺」@らーめん太助の写真昨日は八千代で仕事を終え、北習志野の西友で暇を潰した後に「らーめん太助」に伺いました。ご主人が交通事故に遭ってしまい長期休業していたため久々の訪問となります。

開店直後に入店するとさすがに先客はゼロ。ですが後から2人ほど入ってきたので時間を外して行かないと結構混むかもしれませんね^^;

「太助つけ麺(900円)」と「チャーシュー椀(300円)」を注文しました。ご主人の手さばきはしっかりとしていて、ブランクを微塵も感じさせません。

まずは麺をひとくち…師匠である13湯麺松井氏が打った麺は最高級の美味しさです。茹で加減も申し分ないです。次につけ汁にくぐらせて一口…旨い!豚鶏魚のバランスがよかった以前のつけ汁より、さらっとした口当たりながら豚骨の旨みが強く出ていて美味しくなっています。

青菜、角切りチャーシュー、メンマのトッピングも申し分なし。チャーシュー椀も初めて食べましたが、甘めのタレがかかった柔らかいチャーシューをご飯と混ぜ込んで食べると美味でした。

個人的にはCPの高さがなければ90点を超える点数をつけてもいいと思っています。このメニューから青菜とメンマを減らして普通の「つけ麺」を750円くらいで売り出せばかなり人気が出るのではないでしょうか。

漫画のヒーローのようにピンチを乗り越え逆にパワーアップして帰ってきた「太助」の一杯。次に訪れるときが楽しみです。

こんばんは〜。

こちらのお店、前々から気になっていたのですが、再開されたんですね!!!
しかも、その一発目のレビューをみかんさんが……さすがです(笑)

アクセスは微妙かもしれませんし、パワーアップ前も存じ上げませんが、そのパワーアップした一杯を是非ともいただきたく思います。

投票ポチッ♪

E.T.O | 2007年9月1日 17:36

>エトさん
アクセスは確かに微妙ですね^^;駅前に有名なダブル大勝軒があるのでそちらに行くお客さんも多いと思いますが、クオリティや接客のよさでもその2店舗に劣らないお店ですので、ぜひお出でになってみてください!

ちなみにコストパフォーマンスはラーメンの方がよいと思われます。

みかん | 2007年9月1日 19:01

>豚鶏魚のバランスがよかった以前のつけ汁より、さらっとした口当たりながら
>豚骨の旨みが強く出ていて美味しくなっています。
お、私も以前に言ったことがあるのですが、つけ汁が変わったと聞けばこりゃ行くしかないな
ちょっと高いような気はするが、コインパーキング代払ったと思えば苦じゃないよね。

kouhei | 2007年9月1日 19:18

>kouheiさん
近くにマックスバリューがありますのでそちらに駐車してついでに買い物をするのがベストかと思います。値段のバランス的にはラーメンの方がおすすめですが、つけ麺も松井氏が打った麺が堪能できるのでぜひどうぞ!

みかん | 2007年9月2日 17:57