平日の開店まもなくという時間に訪問。先客はなし。一人目だったのかも。渋谷は目と鼻の先だというのに、閑静な住宅地の入り口のようなところに位置し、とても落ち着いた印象を抱かせるお店。「和風つけ麺」のお店だということで無難に味玉つけ麺を注文。座席はカウンターのみでコの字になっており、厨房はその奥にある。暖簾が垂れ下がっているので調理風景は全く見ることが出来なかった。10分もしないうちにつけ麺到着。やや透き通った感じのするつけ汁で、見た目は繊細。なるほど和風のビジュアル。帆立や日高昆布が用いられたスープはかなり独自の道を歩んでいる感じだ。カエシに頼らず、これぞ「出汁」だというスープは新鮮だった。ただ美味しいのかどうかと問われると、いまいちツボが分からないというかパンチ力が欲しいというか印象が薄いというか。無化調だから…ということはないだろうけど。ただ十分「クセ」はあるので、あくまでも個人的な好みなのかもしれない。麺は自家製麺でなく、やや平打ち&縮れ麺。麺自体は特筆すべき点はないけど、かいわれを絡ませながら食べるとなかなか。叉焼は炙られたもので、薄味。ややほぐし気味なところが面白い。味玉はノーマルなものだ。期待以上のものではなく肩透かしといったところだが、次回は坦々麺や坦々つけ麺を食べてみたい。アーモンドの坦々麺って面白そうだなぁ〜。