濃厚なスープに極太な麺の組み合わせですかぁ〜
とみ田ライクな印象です、薬味多めで食べたいですよ
大盛りが無料っていうのも有難いサービス
らぁめん 葉月のコメントありがとうございます
いやはやなんとも珍しい体験でしたよ
店主の見事な創造力溢れる一杯にやられました
4種類の油から何を選択するかによって随分味わいが変ると思いますが
そば粉が2割も入った麺、デュラムセモリナ粉もはいっているらしくコシもありました
通りがかったら、是非行ってみてください
1日1麺 | 2007年9月6日 09:39あ〜〜〜!わたさんだ〜〜!
休業中に旨いラーメンしこたま食べたでしょう。
だからコメントはしませんよ〜だ。
ラー食エンゲル係数を超えた貴殿には、
今度の議会でエンゲル係数を公表してもらいますよ。
先日のカネシ補給でRDBを直視する事ができましたが、
本当に辛かったんですから。
お互い、健康な時に健康を考えましょう。 わたさん。
ブラックトマト | 2007年9月6日 22:06
わた

![ラーメン[大]](https://s1.spkimg.com/spjp/cmn/no-picture.png)
つばめ

らあめん 福楽で食べた後、見附市で気になっていたこちらへ。
駐車場はかなり広く、国道8号線の通りなのでわかりやすい場所に店はあります。
14:05入店。ほぼ満席。
店は座席数に対して結構広めです。家族連れでも来易そうです。
空いているカウンターへ案内されました。
つけそばもメニューにありますが、やはり初訪なので「らーめん(600円)」を注文。
大盛無料なので大盛にしてもらい、オススメという味付玉子(100円)を付けました。
店内はご主人と補助の女性(奥さんかな?)2名で切り盛りしていました。
店主は笑の家出身らしいので、家系っぽいラーメンが出てくるのか期待していました。
14:15ラーメンが来ました。
ラーメンは家系というより、とみ田インスパイア系のようです。
スープから。
スープは豚骨の濃度もかなり濃い濃厚豚骨魚介系ですね。
そんな強烈な臭いは感じません。豚骨でドロッとした感じになっています。
まあ、最近首都圏で多い味です。ただ、首都圏の店よりちょっと魚介系が強めかも。
麺は極太の軽くウェーブした感じのストレート麺。もちもちの多加水麺です。
こちらは自家製麺のようです。
麺自体は小麦の香りも強い美味しい麺です。弱いスープだと絡みは悪そうですが、こちらの濃厚なスープには非常にマッチしています。
なので、麺の進みが早くなります。
具にはチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、オプションの味玉。
チャーシューはバラ肉の大きめなもの。軟らかく味もしっかりあり美味しい。
メンマは先程と同じ材木系のものが3本。味は薄目だが、こちらも軟らかくサクっとした食感がいいです。
ネギは青白共演。海苔に家系っぽさがあるかな?
味玉はオススメだけあって、半熟度合、クリーミーさ、味の付き方どれも良かったです。
味わいは非常にいいので、グイグイ食べ進みました。スープを飲み干すと魚粉が残っています。
14:25完食。美味しいラーメンでしたが、自分としてはもう少しオリジナリティが欲しい気がします。
まあ、新潟では十分オリジナルなラーメンですけど。
新潟では貴重な濃厚豚骨魚介のお店。
更なる発展が期待出来そうな店でした。
今度はつけ麺を食べに来たいと思います。