100回目の採点だし、ここはひとつ原点を見つめなおす意味で、あえてオーソドックスな昔からある醤油ラーメンに挑戦です。まずはスープを一口。……なるほど、皆さんの評価どおりうまみがあります。ダブルスープ、とんこつアレンジ系全盛のこのご時世、昔ながらのうまい醤油ラーメンといえるでしょう。純粋に1種類のスープで勝負しているところというか、伝統の味を守っている姿勢には好感が持てます。ただ麺がすこし弱いかな?バランス的にはどうしてもスープにしか目が行かないなー。すこし平打ち気味の麺ですが特筆すべき点は見つかりません。最近私太目のカタ麺になれたせいか、腰が足りなく感じました。チャーシューもよく味付けしてありますが、もも肉で脂身はかけらも無い三角やとかと同系の物。パサパサ感が先にきてしまい、自分的にはマイナス。結論としては、昔ながらのラーメンが食べたくなったら来るといったレベル。塩山館のタンメン食いそびれたら来ようかな?というか、自分の中で最近の重厚ラーメンに染まりきっているこの舌がいけないのでしょう。伝統の一杯として愛されるには十分かとも自分の感性を見直す1杯でした。
自分的にはマイナス。