12時半過ぎに来店。30分弱並ぶ。

麺は自家製麺。中〜太程度ののストレート麺。コシのしっかりした麺だった。スープの味がはっきりしているので、食べる時も適度に味が麺に乗っていた。

スープは、マー油が少なめだった気もしたが、味わいはキチンとしている。店内にとんこつの匂いがこもっているものの、食すとそこまでとんこつ臭い感じはしない。味も薄めの印象はないのだが喉が渇く事もない。

丼の縁寸前までスープが注がれた状態は正直食べにくい。だが、その食べにくい状態を苦労しつつ乗り越えるのも、それはそれで楽しさがある。丼を盆に載せて出す方が良いだろうが、そこまで望んでも仕方ないだろう。

チャーシューは、大ぶりで薄めのチャーシューと小ぶりで肉厚のチャーシューの2種類。大ぶりのチャーシューは脂身があり若干くどく感じる。チャーシュー単体で見ると充分に美味いが、このスープとの組み合わせならばもっと脂身の少ない方がよいだろう。

私は海苔は好きではないが、このスープには実にマッチしているのが舌に楽しい。玉子は、非常識すれすれの熱さの丼に最後まで入っていたにも係わらず中が冷たかった。味は可も不可も無し。減点対象はせいぜいこれ位か。

以前食べた時もその味に感心したが、今回もそれに負けず劣らずだった。今後もこのしっかりとした仕事を続けて貰いたい。