今では閉店してしまったが、武蔵小杉店が法政通りにもありました。当時私はつけ麺はあまり食べない方だったのですが、ここではほとんど「からしつけ麺」をオーダー。懐かしさにひかれて同じチェーンのここの店に訪問。今回も「からしつけ麺」を注文し、カウンター内の厨房での作業をチェック。麺をポッドに入れ、つけ汁を作り始める。ラーメンと同じサイズのドンブリにカエシ、業務用ニンニク、胡椒、ラー油、酢、魔法の粉、刻みザーサイ入りから味噌、刻み海苔、ネギを投入。そして最後にスープを注ぎいれます。結構ジャンクですね(笑)麺のゆで時間は5分ぐらいで、麺の上にチャーシュー1枚、わかめ、メンマのトッピングで登場。まず一口。そうそう、この味だった、、うんまいなぁ。。麺に旨みは感じられないが、つけ汁との相性は良い。通常ラーメンにわかめのトッピングは好きではないのだが、このメニューでは正解。スープに浸して食べます。ぱさぱさチャーシューもつけ汁に浸して食べると結構いけます。少々夏バテ気味で胃腸が弱っているのだが、この辛さは食欲を助けてくれますね。普通盛だと少ないです。中盛以上が推奨。スープ割りはちっちゃいやかんが最初から用意されている。しかしつけ汁の丼が普通のラーメンの丼に入ってきてる為量が多く、結構スープを入れないと薄まらない。ほとんどラーメン並みのスープの量に。しかし、いくら薄めてもこの「からしスープ」飲めません。。。食べているときはあまり気にならなかったニンニクがどばっときます。3,4口飲んでご馳走様〜。味的にはあまり回りには勧められませんが、私は結構好きなんですよねこの味。「からしつけ麺」で似たようなメニューを出してる店も知らないので、このメニューではまた再訪します。懐かしさと思い入れで少し甘めの点数です。
まず一口。そうそう、この味だった、、うんまいなぁ。。
3,4口飲んでご馳走様〜。