経堂にはいろいろお店がありますが、
こちらのお店は、間違いないなく経堂のラーメン屋さんの一角をなしているお店だと思います。
最近はご無沙汰しているのですが、美味しいお店だと思います!
では、また。
今日も飲みすぎのsakenomiでした。
サケダイスキ | 2007年9月7日 22:27おはNNNようございます。
いやー 実は私も昨日は、東池袋系を頂きました♪
たまーに というか定期的に食べたくなる味ですよね〜
>それにしても前回の悪い印象はなんだったのかと思うくらい今日の出来は良かった。
この辺も全く同じでした(笑)
うこんさま | 2007年9月8日 07:52こんにちは。
コメントいただきありがとうございました。
経堂大勝軒、いいですよねー!
前に上げたレビューでも書きましたが、
「べんてん」とか「十五夜」あたりの名店とも
地の利を含めて捉えれば、私の中では
十分肩を並べてくるレベルだと思ってます。
意外と辛口評価が多いのが不思議だなぁ・・・って。
大勝軒テイストを安心・気軽に楽しめると言うか・・・。
お店の雰囲気も好きなんで、月に1、2度は
定期的にお邪魔してます。
あ、代二郎レビューはリリース順としては実は3,4番手くらい
なんですけど、前倒ししちゃおっかなーと思ってたところに
フリーダムさんの後押しをいただいたので、ゴボウ抜き決定です^^
しばしお待ちの程を
逆襲の禅魔師 | 2007年9月10日 12:30
フリーダム
ひぐま
KM

この理先輩
この店は既に採点済みだったのですが、実は半年以上前に食べた前回の訪問時には、採点した1回目とは違い、麺は柔すぎで、スープも薄くやたら甘さだけが残ったイメージがありました。そのため今回までどうしても優先順位が落ちて間が空いてしまっていたのですが、ところはどっこいw 今回は通算3回目の訪問ですが、有名店の支店として偽りなく真正面から期待にこたえる味でした。これを機に採点レビューを新しくすることにしました。
東池袋系大勝軒の系列。レジの傍にある棚には惜しまれながらも既に閉店した本店の店主直筆と思われる色紙が飾ってあります。スタッフは3人構成。通常でも1,5玉。並や中で2玉3玉と麺を大量に消費するので一人は専属で自家製麺を作成しているようだ。ただこれはあくまで推測。作成した麺を即使用しているかは分からなかったが、とにかく消費量がスゴイ。麺が飛ぶように麺茹での寸胴に消えていく。たくさん麺茹で用のざるが寸胴にセットされているが、一つにつき1玉使っているようで、ロットは見た目の半分位の人数分とみた。待つこと8分、けっこう待ちました。
まず麺。デフォでかなりしっかり茹でられている状態で出てきました。言わずと知れた太麺ストレート。コシよりもモチモチ感が若干上回っているかな。特別に麺そのものの味が強く感じられるわけではないのだが、スープを楽しむツールとして量をたくさん食べても苦にならない味・食感です。旨い。好みとしてはもう少し固めでも良かったが、今度固めで注文してみようかな。とにかく、量をいける感じが良い。これが本来の経堂大勝軒なのか。
スープへ。なんだろ、前回と違ってわりと油が良い風味を出しているような・・・。前回の印象など大分前のことで記憶とは曖昧なものであるし、これはキチンとリセットして味わう必要があると判断。ここで水をグビッと飲む。改めてスープを味わうと、しつこ過ぎない程度に油が良い感じに食欲をそそる。まろやかな醤油味と動物系・魚介系のバランスが黄金率の下でうまくまとまっており、ふんわりとしたバランスをその甘味とともに堪能。旨い。クドさがないところも良い。結局完飲とはいかなかったが、かなり飲んでしまった。
具は薄いが昔ながらの歯ごたえのあるチャーシュー。メンマ、のり、半熟たまご。薬味ねぎ。ナルト。どれも一般的ではあるが、それだけに全く悪さをしないよく統率された味。
飽きの来ない味。というのは厳密にはなかなかないと思うが、今日の一杯は飽きにくい味であったと感じました。旨い。それにしても前回の悪い印象はなんだったのかと思うくらい今日の出来は良かった。そういえば本店閉店時に、本店店主のインタビューで氏が「これから弟子の店を回り味を守っていく」というような談話を残していたような記憶があるが、もしかして最近になって氏のマインドが再注入でもされたのだろうか。久々きてよかったぁ。経堂万歳!