大阪の醤油味はどのような物かと入店。カウンターと小上がりが2、3席とこじんまりした店内で気持ちよく仕事をしている男女2人。 オーダー後直ぐに手の中に入る程の大きさのすり鉢に3種類程入ったホール状の胡麻が目の前に置かれ すって入れろと言うことかな? と考えているうちにラーメンが完成。まずスープから、、 う〜ん醤油の香りは殆ど感じられず豚骨ラーメンと感じます。麺は腰のある白みがかった中細で粉のあじが感じられまずまずです。スープは油が液体と分離してしまっておりヌルヌルでそのインパクトが強すぎて旨味や香りが有りませんでした。このスープなら叉焼は赤身系で十分と思いますがかなり脂身の多い物で、スープ共にくどさだけが口の中に蓄積される感じでした。最初に提供された胡麻をスリ入れたりニンニクチップを、、と最後に入れましたが一瞬目先が変わるだけでした。 大阪の醤油に関東の味を求めてはいけないでしょうが、それでも今イチでした。
スープ共にくどさだけが口の中に蓄積される感じでした。