「きんやらあめん」@手打ちつけ麺 欣家の写真「知らない街を〜歩いてみたーい ちゃ〜 ららら〜 ちゃ〜ららららー ちゃらららーらーらーらー 何時か遠くへ〜行きーたーあーいー♪」読売テレビ 「遠くへ行きたい」のメロディーで♪

先日は生憎の小雨模様。13:00の店内は先客2名のみ、三塁側カウンターに陣取り「きんやらあめん」をオーダーする。580円 今日は空いていたなあ〜 なんて思っていたら退店時には8分の入りになっていた。タイミングは良い時もあるし、最悪の時もある。

程なくして「きんやらあめん」到着。
スープは拳骨、鶏ガラ、節系を炊いたものであるが、特選素材として、福島県いわき産の目光という魚の一夜干を使用している、それがスープに品の良い甘みを加え、奥深い味わいを演出している。しかし、このスープ何処かでお会いしているような気がするのだが、思い出せない。「Eスト」兄貴のレビューとかぶるが、薄口醤油のカエシを使っているスープは所謂ラーメンスープの色をしていない♪しかも、かなり塩気も感じるのだ。「きんやらあめん」=醤油&塩の中間といった印象。しかし、NNNなエキスも感じるし、独特の甘みが良いアクセントになっている。

麺は自家製手打ち麺。つけめんよりも若干細い麺ではあるが、中太ややちぢれ。適度なコシがあり、上品な甘みがあるスープに泳いでいるのをズルズルーーといくと、至福の一時が訪れる。

具はチャーシュー メンマ 半分卵 ノリ ワカメ。チャーシューは、適度な脂身があり、軟らかさも申し分無い。メンマは極太ながら、歯応え味付け供に◎♪美味いメンマにはあまり出会わないが、極太系では秀逸。この竹の子で生ビア2杯は行ける!シナチカー兄貴のお墨付きは出なかったが個人的にはお気に入り♪半分卵は相変わらずこの値段で付けてくれて申し訳ない感謝!である。

完食 スープも完飲 ご馳走様でした。これほどCPに優れた店もあまり無い。「らあめん
」と「つけめん」を食べたが、580円同じ値段!!!まさに甲乙付け難し。細かい違いは、チャーシュー量は「つけめん」の方が多く ノリも2枚。「らあめん」にはワカメが付く。(笑)超些細な違いである。う〜む!今日の所は同点だ♪夏はつけめん 冬はらあめん にしようかな。

此処旨そうなんですよね、イヤ絶対ストライクだと思いますよ
塩と醤油の中間程度、しかし節系の出汁がバッチリ効いてるからたまんないですね
なにしろ“自家製手打ち麺”もう、もうこいつが泳いでいるなら・・・・
極太メンマもたまりませんです 580円とは、スバラシイCPです

1日1麺 | 2007年9月10日 20:00

つけ様

コメントありがとうございます〜。

高得点ですね!

>「きんやらあめん」=醤油&塩の中間といった印象。
>しかし、NNNなエキスも感じるし、独特の甘みが良いアクセントになっている。

こういうジャンルにとらわれない味に飢えている今日この頃なんですよね〜。
CPもいいようですね。美味しそうですw

下北あたりに支店できないかな〜w

フリーダム | 2007年9月10日 20:49

連投失礼します!!
そうそう、車のときもおっしゃていましたが、つけ麺とラーでは麺の種類が違うんですね。
手打ちとニボニボ両方補給できるので、自分にはありがたい店です。
直江さんのレビューが無かったら行ってなかったので、とても感謝しています。
CPも優秀ですよね〜。
特選素材のメヒカリは高くないのかなあ?と思わず心配してしまいます。

Eスト | 2007年9月10日 22:30

こんばんは〜
高得点来ましたね〜!!
手打ちでこの金額ですもんねww
つけ麺もラーメンもどっちも食いたいです!!

| 2007年9月10日 23:27

おー 豚骨魚介のラーメンでは首位の点数になりましたネ。
おめでとうございます。

私はワカメより海苔がいいですw
何処かで「濃口醤油を使うとコクがでて 薄口醤油だとキレがでる」
なんて聞いた気がします。
キレのあるスープにコシのある麺は最高ですよ。

SPARK影 | 2007年9月11日 07:23

あら〜っ!!!

こちら、私もこれからUP予定ですよー!!
書こうとしていた事、「つけ」さんに先に書かれちゃって、書くこと無くなっちゃいますよ〜(泣)。
ここは、あの「目光」の甘みがポイントですよねー。
マリオ御主人も、ワリオじゃなくて人の良さそうな方でした(笑)。
絶対、つけ麺も食しますよー!

ハイ、「麺 髙はし」は味玉付きで660円です。
味玉無ければこちらと同じ580円ですよー。

おうじろう | 2007年9月11日 13:29