らーめん しおの風 本店の他のレビュー
SPARK影さんの他のレビュー
こんにちは おっと出ました ハイスコア
なんちゃって(笑)。。。
ノーマークのお店で高評価、嬉しい誤算ですねぇ。
「お麩」や「ねりうめ」なんて面白い!
特に「ねりうめ」は大当たりだったようですねー。
出汁メインのスープはやはり惹かれます。
SPARKさんのこの点数ならば、当然要チェックですよー(笑)。
おうじろう | 2007年9月11日 15:13卓上調味料が豊富な一軒ですね
出来ればお店のお薦め調合なんぞがあればウレシイんですが
麺もスープもなかなかの逸品、敢えて調味料なしでも旨そうですね
店名に恥じぬ風は爽やかでしたかぁ〜
しおの風 貴方好みに 黄金色(五・七・五ガエシ〜)
1日1麺 | 2007年9月11日 20:45こNNNばんわ〜
ぬをっ 詳細なるレビュー♪書く事無くなっちまうぜえ(笑)
でも、影さんが80点とはお誘いしたかいがありましたyo
レビューは、近々にしますね。
おそらくEさんが、反応すると思います。
うこんさま | 2007年9月11日 20:46どうもです!!
こちらはマークしていたんですよ!!
竹ノ塚周辺では武藤にしようかこちらにしようか迷っていたところです。
ちょうど明日、竹ノ塚遠征予定でしたww
泉 | 2007年9月11日 21:37どもです、先ほど大阪から帰ってきたです。
大阪のラーメンはRDBでも関東ほど情報が無いので直感で勝負しました(笑)。
>黄金色のスープ
いい響きですね、しばらく澄んだ塩らーめんを食べていないので食べたくなってきました〜〜。
エイチジー | 2007年9月11日 23:22直江さんの予測通り、反応いたしますw
ほほー、黄金色のスープにセンスの良い具材が光りますね。
「ねりうめ」とはまた意外ですが、面白そうですね。
とても参考になりました!!
雨降れど 足立に潮の 風やまず
Eスト | 2007年9月12日 01:15
SPARK影
ペンギン軍曹
小池
70点=普通に美味しい評価版

北崎ウンターデンリンデン

全くノーマークのお店でした。友人に誘われチャレンジしにきました。駐車場はお店の向かい側。店先には開花楼の麺箱とお奨めメニューの写真。到着前は『塩ラーメン』にしようか『塩つけ麺』にしようか迷っていましたが、店先の写真で迷いは『塩ラーメン』か『熟成ラーメン』かに変りました。結局、初訪なので上記メニューに、同行者は『特選熟成880円』にしました。着席と同時に食券を渡し、コッテリかアッサリを聞かれましたが「普通」でお願いしました。
コイツが高台に置かれます。ほー綺麗ですネ。黄金色の透明度の高いスープ。水菜に半玉、松の実の色合いがとても綺麗です。
黄金色のスープはアッサリし過ぎず、少し塩度が弱め。ダシの素材を味わうようにとの事なんだと思います。動物・魚介・野菜などのバランスがいい感じで伝わってきます。
やや黄色がかった細麺はかなりのコシとハリ。舌触りと食感がナイスです。スープの吸い上げもよく、相性としても上々だと思います。
卓上調味料は ねりうめ・ゆずこしょう・ガーリックチップ・辛みそ。
半分ほど食べたあたりで左から順に調味料を少量ずつ試してみようと試みました。まずは『ねりうめ』、裏漉ししてあるのか完全な練り状になっていて、少量ながら風味が格段にアップしました。正直言って、今までに梅干が入った塩ラーメンを何杯か食べましたが、相性としてイマイチだった印象が払拭されるほど旨かったです。続いて『ゆずこしょう』、香りが爽やかになりました。次に『ガーリックチップ』にいく気になれず、『ねりうめ』に戻ってしまいました。酸味と塩度により格段にアップする風味とキレ。具の麩や水菜と共に全体の印象を引き上げてくれました。香りの良いチャーシュー、薄味の細メンマ、完熟味付半玉も中々です。
同行者の『熟成』はグッと濃厚な白湯系。コイツにはガーリックチップで良さそう。また違った顔をのぞかせてくれました。
男性二名、女性一名のスタッフは皆さんが感じ良く、特に帰り際の「ありがとうございました〜」は笑顔でとても好印象です。
爽やかな 風を感じた 一杯だ (五・七・五)