あー ここも狙ってはいるんですョ。
私は普段、60点以上のラーメンに何の不満もありませんが、遠征をしてのラーメンとなると最低と点は欲しいトコです。出来れば80点w
おそらく大丈夫だとは思うンですが、、、評価がチョイと割れているので、、、やはり後回しになっちゃいそうです。。。
SPARK影 | 2007年9月14日 06:15どもども、夜更かししているエイチジーです(笑)。
ここの所、出張やら何やらで皆さんの採点は拝見するだけになっています(哀)。
もしや連食ですか〜、自分はもう連食に耐えられる身体ではありません(笑)。
メタボ対策でもあるのですが。
ラーメン猪太さんへのコメありがとうございます。。
そうですねぇ、外れだったとすると悲しい・・・。
でもギリ及第点ではあったので機会があればまた再訪したいと思います。。
エイチジー | 2007年9月14日 07:57コメントありがとうございます☆
>SPARK影さん
たしかに……!!!
自分は友人宅訪問のついてだったとはいえ、遠征するとなるとどうしても高得点を望んでしまいますよね。。。
こちらのお店に関していえば、まだまだ伸びしろを感じますので、極端な言い方をすれば、もうちょっと安定してからでもよいのかなあ、という気もしますね〜。
>エイチジーさん
はい、連食でした、生涯二度目の連食でした(笑)
いや、だって、そんな立川なんて滅多に行きませんから。。。
でも、正直メタボが気になっているのも事実なんですよね(汗)
ちなみに、「猪太」さんには先日お店のガストラブルでフラれてしまいました(泣)
つけめん食べたいなぁ。。。
E.T.O | 2007年9月15日 13:53
E.T.O
G55
ねこの子ね
土屋 圭二郎

味玉らーめん 800円
スープ
約一年ぶりの訪問となります。豚骨と魚介のダブルスープであるように記憶していましたが、今回は鶏の風味を強く感じました。そのため、以前よりも口当たりがマイルドになっており、ベースとしてのバランスも向上しているような印象を受けました。また、スープ表面にも添えられている柚が、濃厚であるがゆえにだれてしまいがちな味を引き締める働きをしており、この柚の存在はかなり大きいと思います。その反面、塩分と油分が多過ぎるせいで、味が無駄にくどくなっているようにも思われます。豚骨の比重を高めることで油分の負担は減らし、ベースの旨味を活かすことで塩味に頼らないようにするといった改善策も考えられますが、なかなかさじ加減の難しい、まだまだ発展途上のスープといえそうです。
麺
細ストレート麺ですが、コシは十分。麺の風味もそれなりに残っており、スープの持ち上げもよいため、スープと一緒に楽しめるという強味のある麺だと思います。また、茹で加減については、デフォルトで固めに茹でられていることを示す注意書きが店内に貼られていました。
具・トッピング
チャーシュー1枚、味玉1個、メンマ、白髪ネギ、刻みネギ、海苔1枚、柚子が載ってきました。チャーシューはバラ肉を大きめにカットしたもの。軽く炙ったような形跡は見られるものも、筋っぽさが残っており、胡椒などによるスパイシーな味付けについては、好みが分かれそうな気がします。味玉は普通の茹で加減、普通の味付けで、普通に美味しい半熟タイプ。メンマは穂先メンマを使用しており、スープと喧嘩することのないように味付けは控えめ。白髪ネギはネギの風味とシャキシャキ感が生きていて、特に細麺との相性が抜群。デフォルトの具としてはかなりうれしい存在です。
価格
らーめん700円、塩らーめん700円、特製らーめん900円、つけめん700円、塩つけめん700円、特製つけめん900円、カレーつけめん750円、特製カレーつけめん950円です。
接客
愛想がよいわけでも悪いわけでもない、いたって普通の接客です。もっとも、店員同士のやり取りでは和やかな空気が流れており、それを多少なりともお客さんに向けてほしい、せめて小学生のお子さんが「ごちそうさまです」といっている姿には笑顔で反応するぐらいの余裕があってほしい、と個人的には思ってしまいました。
65(スープ)+5(麺)+5(具・トッピング)=75点