「ラーメン 大盛」@魚介系醤油拉麺専科 海空土の写真★エグミは旨み★

今日は夏の暑さが、ぶり返したような一日。もう何ヶ月行ってないのだろうか?と自分のレビューを検索すると、ぴったり半年。RDB参加前は、月に1〜2回は通い倒していた事を考えると、少しだけ申し訳ない気持ちになる。

11:50 お昼前の店内は先客6名 列は無い。 基本の「ラーメン」を大盛、メンカタ(麺を硬め)でお願いする。680円+110円=790円

本日は大将が居なかったが、若き店員さんはもう十分にベテランなので心配は全く無い、+女性2人の3人体制である。
何時もながら、スープの攪拌なのだろうか?行平鍋をスープの寸胴に入れ、スープを掬い高々と上昇させその高所から「じゃじゃじゃ〜〜〜っ♪」とスープを落とす作業が数回行われる。何度も見慣れている私には、スープを美味しくする為の神聖な儀式に映る光景だ。

まずはスープを一口。む〜〜〜〜っ! NNNNN Bbb 大量にヤツは居る。しかもかなり暴力的な煮干し軍団が襲ってきた。飲み易くチューニングされた煮干しスープと思っていたが、本日はブレかもしれない嬉しい偏りで、エグミを感じる美味さ。これはNラー御用達バージョン。個人的には、柏の名店「大勝」先代の味を堪能してきたモノとして、正当な後継者であると感じる。ドロッと食わせる煮干しスープも良いが、クリアーで煮干しのエグミというエッジを効かせたこのスープ♪たっぷりと載った刻みネギが、シャキシャキのアクセントを残し入って行く。ふと見ると店内のPOPに「エグミはうまみ」(笑)
I think so much.

麺は中細ちぢれ。麺箱には「大勝」と印字してある。確か草野製麺だったかなあ?柏の名店「大勝」と同じ麺。ラードに閉じ込められた熱々のスープをちぢれ麺が拾い、モチモチの食感は秀逸。大盛は麺量がかなりある為、硬めのオーダーが良いかもしれない。

具はチャーシュー メンマ カイワレ ノリ ナルト。チャーシューは、少し硬めで小さい、でも前回は大きかったし日々微妙に違うのは致し方ない。メンマの味付けも乾燥メンマを丁寧に戻したモノで相変わらず良い。カイワレが何故か、煮干し系には合うんだなあ〜

完食 スープも完飲♪ご馳走様でした。退店時も満席にはなっていなかった。しかし、この程度の混雑具合が店主、お客にとって良いのかもしれない。客は待たずに最高の一杯を食べられるし、店側も最高の状態で渾身のラーメンを提供できるのだから♪スープのNNN度を変えたのかなあ?個人的は良いが、かなりエグミがある煮干しスープを堪能させて頂いた。やはり、好きな味であり私のラーメンの原点に繋がる一杯である。

おっ、こちらはお久しぶりですね。

>クリアーで煮干しのエグミというエッジを効かせたこのスープ♪

はい、手に取るようにわかります(笑)

自分も色々食べ歩いて幅が広がってきたので、今こちらを食べたらまた感想が変わってくるかな〜と思います。
店内のPOPの「エグミはうまみ」って良い言葉ですよね〜。

Eスト | 2007年9月17日 14:53

あら!?このお時間にどうもですー。

I think so, too.
いい言葉です(笑)。「エグミはうまみ」
そんな遠いところでこんなレビュー、頭にニンジンをぶら下げた馬みたいな気分です。。。

煮干とネギのN・NコンビはK・Kコンビに匹敵するパワーです!

これはブレなのか、N度を変えたのか、確認の再訪が必要ですねー(笑)。

おうじろう | 2007年9月17日 15:01

☆エグミはほどほどが良い〜!☆
>かなり暴力的な煮干し軍団が襲ってきた
コレはNNNNNな人にはナイスブレといったところでしょうか。
此方は気になっていますが意外と遠いですね〜。
いずれ行かねばなりませぬ。。。。。
その前に「夢館柏店」に行かなくては。。。。。(笑)

Liberty | 2007年9月17日 16:11

おー 相変らずお口に合いましたようでwグッドです。

Nラー御用達バージョンですかっ!? う〜ん怖いながらも試してみたい(笑)。
狙って出されたエグミ、旨味を体感してみてぇ!
カイワレも合いそうですし。

新宿に、金さんの刺青みたいな名前のお店の近くにも此方に似た店名のお店があったような。。。
別のお店ですかネ?

SPARK影 | 2007年9月17日 16:41

NNNばんはー(^^)

「愛染」へのコメントありがとうございました。
慶次の供養塔。上杉神社(米沢城址)からちょっと離れた小高い山のふもとの小さな寺にひっそりと立っていました。「一夢庵風流記」の最後のくだり「米沢に移ってからは二度と傾くことはなかったという」。傾奇者から上杉家臣へ・・・分別をわきまえていた慶次が生涯を送るにふさわしい静かな土地。周りは田んぼばかり・・・。この供養塔は比較的新しい物でここに慶次が住んだという証にはなりません。しかし兼続と同じく慶次もここの人々に親しまれていることの証だと思います。事実は一つ。しかし私は慶次が「米沢藩政を陰で支えた」と思いたいです。こちらの碑文にも「慶次は今も生きている」とあります。

タカサキサイレンス | 2007年9月17日 21:40

こんばんは〜
おっまた行かれましたね〜海空土。羨ましいです。何年も前から行きたいお店ですね〜やきやと共に(笑)

>しかもかなり暴力的な煮干し軍団が襲ってきた

いいですね〜私もぜひ襲われたい!!

コメントありがとうございます。
>おはNようございます。
先日も津田沼の某店で、限定カレーを発見したんですが、レギュラーメニューが食べたかったので、撤退してしまいました。
この辺が、もうすぐ500号を迎える会長との差 なのかなあ と思います。
私も、その辺りまで継続できたらカレーもバンバン食べている気がしますよーーー(笑)

げっ!!そのカレーがあった某店とはいったいどこですかぁーー(笑)今もやっているのでしょうか?
撤退とは!!カレーマンの私からしたら何ともったいない!!(笑)
そういえば500近いんですね〜私・・我ながらよくここまで食ったもんだと感心するやら呆れるやら・・・(;^_^A  しかし、、私のカレーの思い入れは日増しに強くなる一方で、、これからガンガンに食ってアップ予定です(笑) おっいいですね〜ぜひ継続してください、、そうすれば気づいたら、兼続殿もいつの間にかカレー100採点・・ってことになっているかもですよ(笑)

>ぷぷ 凄いです。私なら多分「ええっ じゃあー いいです」とか言うてしまうと。。。
カレーとチーズはペアなんですね♪

私、、カレーとチーズは最高の組み合わせと考えております。それなのに・・・それを否定るとは
実にケシカランです(笑) なのでこの攻防は絶対に負けるわけにはいかなかったんですよ〜(笑)

右京 | 2007年9月18日 18:35

つけ様

こんばんわ〜。
コメントありがとうございます^^

スーパーコンピュータがカネシ切れを予測している説ですかw
ありえるかもですネ〜ww

僕の方のスーパーコンピューターのオススメには、
つけ様も高得点を出している多賀野がありましたよ。

いずれいってみたいです。

ではでは〜^^

フリーダム | 2007年9月18日 19:30

ばんわぁ〜
赤坂味一でエグミの強い日とそうでない日の体験から
煮干の“エグミ”はいささか苦手だと思える45です

ただ、煮干のくだり以外の部分でも十分美味しそうな感じですね
スープがやや少なく見えるのが気になりました
具材が完全に麺の上っていう風に見えますね

1日1麺 | 2007年9月18日 19:35

こんばんは〜
ここは宿題店なのですが、最近は千葉県のラーメンすら食べていない状況なので是非行きたいです。エグミは旨味、いい言葉じゃあないですか。

ちばからは残念でした。
是非機会を見つけて行こうと思っています。オフのお誘いもよろしくお願いします(笑)

コメントありがとうございました。
さすが多摩のJ、物量はかなりありました。
まさにJ1クラスでした!

わた | 2007年9月18日 22:36

こんばんわ〜。
こちらの魚介系醤油拉麺専科 海空土さん気になっていました。

>柏の名店「大勝」先代の味を堪能してきたモノとして、正当な後継者であると感じる
17年程前柏勤務時代には毎週のように通っていました。
毎週のように通っていたことを思い出します。
んんっ、行かねばなりませんね。。

エイチジー | 2007年9月20日 22:03

たびたびエイチジーです。
自分は平成3年から10年間も柏に勤務していました。

その頃は東口のラーメン専門の店 大勝さんと西口の市市らーめん位しか知りませんでした(笑)。
当然高島屋のビルも古かったですし、西口の歩道橋なんてありませんでしたね〜。
先代の頃は美味しかったですね〜、うこんさまさん好みの煮干煮干していてそれがたまりませんでした。
よくあつあつのスープで舌を火傷してました。
その頃は駐車場もすぐ脇に極狭で3台程度あったと記憶しています。
最後に行ったのはもう何年も前です。
その時は既に先代では無かったです、
味がだいぶ違ってショックを受けて帰ってきた記憶があります。

>「大勝」先代の味が好きなら合うと思いますyo レビュー お待ちしております。
先代「大勝」と聞いたら黙ってはいられません、近いうちに懐かしの味を試してまいります。

エイチジー | 2007年9月21日 00:06

どうもです
行って見たいお店なんですが、千葉市に出向く機会がほとんど無いんですよね・・・(汗)
とりあえずは未訪の『大勝』に行ってみようかしらw
エグミは旨み!!味合わねばww

| 2007年9月21日 12:13