9/16 前日の子どもの運動会で疲れがピークですが、折角連休が重なったので家族サービスの為お父さんは頑張ります。とりあえず県西部方面に向かい、高岡市内で昼食です。ネーミングで魅力満点の「にんにくやみつきラーメン」を食べるべくコチラへ・・お店は、高岡駅前の「ウイングウイング高岡」ってビルの1Fでした。駅横の市営駐車場に車を止めるとビルと駐車場が陸橋でつながってるので便利でした。お目当てのラーメンと味玉トッピングで注文しました。店内は、駅前の新しいビルの中で黒と赤を基調としてきれい。厨房は、衝立のような壁があって見えませんが、雰囲気は悪くありません。接客は、子どもをトイレまで案内してくれる丁寧さでした。そうこう観察しているうちにラーメンが来ました。ニンニクと玉ねぎの揚げた物が、具のもやしの上にふりかけられ香ばしそう。かき混ぜずにスープを一口。味噌がベースかな?スープの中にもおろしニンニクが入っているようで、かなり利いています。ニンニク好きには、タマリマセンな〜。揚げた玉ねぎ、ニンニクを混ぜて飲むとコクが増します。麺は、中細くらいのストレート。多少、モッチリはあるもののスープに風味が負けてる。とは、言うもののこのスープのニンニクに勝とうとするとかなりの極太麺が必要かな。具には、もやしとチャーシュー、メンマ。トッピングした味玉。もやしは、湯がいたものが乗ってるみたいでスープに絡めて食べていると少しスープが薄まるようでイマイチ。チャーシューは、柔らかいが薄いものが一枚。メンマ普通。味玉は、若干火が通り過ぎているようでしたが、醤油の味がしっかり付いておいしかったです。ニンニク好きには、ホントにやみつきになりそうな一杯。個人的には、もやしにもう一捻り欲しかったかな。
お目当てのラーメンと味玉トッピングで注文しました。