Killa Queensさんの他のレビュー
師匠こんばんは〜
いや〜ひばじには参りました。
ブレなら良いんですが一時の大行列で方向性を失ったのかなと・・・
麺は明らかに回転率UPの為でしょうね!
茹で上がるのが早かったですもの〜
akaisuisei | 2007年11月13日 03:18こんにちは〜
いつの間に富山遠征を!
我が地元へようこそ!!
いったい何をしに行ったのでしょうか(笑)
富山ブラックは世間一般的には「おかずラーメン」と言われていてご飯のおかずにして食べるラーメンのようです。
地元にもしょっぱくて食べられたもんじゃないって人もいっぱいいます。
でも、富山ブラックを食べるなら富山市内の方がいいですよ。
何故だかはまる人が沢山います(笑)
わた | 2007年11月13日 11:19返信遅れてすみません。龍の子のコメントありがとうございます!!
行動範囲かぶってますよね!せっかく参考にさせてもらってたのですが、私、今月末に引っ越すことになりました。都心から程近い素敵ラーメンシティですので、今後とも宜しくお願いします!
はじめまして、富山のペカっ!!と申します。
せっかく富山の採点して頂けたのにご挨拶遅れましてすいません。
今からカニやブリなど富山のウリが出てくるので、またラーメン食べに来るがてら
おいでくださいませm(_ _)m
ペカっ!! | 2007年11月15日 09:42どうもです!!
これが噂の「富山ブラック」なんですね!!
何でも真偽は定かではありませんが富山ではラーメン屋さんにおにぎりやライスを持ち込む
習慣があるんだとか・・・
おかずとしてのラーメンが確立されているということでしょうか
ご当地麺にやたら関心があるのでいつかは挑戦してみたいですww
泉 | 2007年11月17日 23:23
Killa Queens
どらごんstyles

おさっても

11/4訪問。
連休を利用して富山遠征。
お昼に高岡駅に到着すると、既に空腹も限界に達していた。
フラフラと駅前を歩くと早速ラーメンの幟を発見。
まるで砂漠でオアシスを発見したかのような気持ちである。
一目散にお店に駆け込んだ。
12:03入店。
お昼時で店内はほぼ満席。随分と賑わっている。
カウンター席に座り、黒醤油ラーメンを注文した。
やはり富山に来たら一度は食べておきたいメニューである。
待つこと数分でラーメン到着。
麺は中細の縮れ麺。硬く引き締まっており、噛むとムチッと咀嚼音の
する麺だ。
スープは焦がし醤油とチャーシューの煮汁を合わせたものを使用している
とのこと。これはたまり醤油を使用しているのだろうか?何となくそんな
味がする。実際の色は黒というより僅かに醤油色を残しており、見た目も
味も濃い。そのためごはんと共に食べた方が無難であり、ラーメン単品だと、
少々きつい。メニューにもごはんを頼むことをお店側が推奨していた。
また黒胡椒が投入されているため、香りが大変良く、なかなかスパイシーに
仕上がっている。
具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成。肉厚のチャーシュー、
香ばしいメンマもスープの濃さに押され気味。これらの具は味噌ラーメンで
食べた方が美味しそうな感じがした。
残念ながらまた食べたいというラインには到達しなかった。
所謂富山ブラックというものだと思うが、他で食べるものもこれだけ
濃いラーメンなのだろうか。カエシが直に伝わってくる感じで、
ラーメン単品ではキツく感じた。注文時にご飯を頼むことをオススメしたい。