極太濁流ラーメン ら・けいこ 本店の他のレビュー
わたさんの他のレビュー
名古屋逝けってか?ってずっと不思議がっていました
500はいけた?わたさんなら3000でしょ?
閉店間近とは、ファンにはなんとも言えない気分でしょうね
撮影不可はうらちゃんから伺っておりましたが
閉店に伴い方針変更されたのかも?ですね
1日1麺 | 2007年9月19日 17:05ら・けいこと言えば以前しばらくの間『超スーパーコンピュータ』に推薦されていたお店ですよ
名古屋逝けってか?ってずっと不思議がっていました
500はいけた?わたさんなら3000でしょ?
閉店間近とは、ファンにはなんとも言えない気分でしょうね
撮影不可はうらちゃんから伺っておりましたが
閉店に伴い方針変更されたのかも?ですね
1日1麺 | 2007年9月19日 17:05
神奈川からワープして来ました(嘘)
実際は自遊人攻めで和歌山まで一気に行こうと思いましたが、さすがに新潟からだったせいか途中眠くなり仮眠を取っていたら朝になっていました。
計算すると愛知につく頃に9月で閉店するここの朝ラーに行けそうと思い向かいました。
8:42シャッターしました。
店は名古屋の飲み屋街にあるようで、仕事帰りの女性達もちらほら。酔っぱらいもいました。
先客2名。
シャッターしましたが、シャッターはなく、店では親子?と思える2人が支度をしておりました。
8:55オープンしました。その頃には自分の後ろに4人ほど並んでいました。
ここは、こういう店には珍しく、食券制ではないようです。
店の前には650円以上食べた方は生たまごサービスとありましたので、生卵とうつわをもって店内へ。
カウンターに座り、「肉メンマ入り」(700円)を注文。
通常ならここで麺○○gとか野菜多めなどを申告するようですが、昨夜の二郎ちゃんとキリンちゃんがお腹に残っていたのと、「麺を増やして残された方には厳しく対応します」と壁に貼ってありましたので、ちょっぴりびびってしまい、結局量はデフォで注文しました。
しかし、無料でいくらでも増やせそうなので、これはいいサービスですね。
こちらはおやじさんと思われる方が麺を茹でたりして、息子と思われる方が注文を聞いたりしていました。麺は大きな鍋で茹で、平ざるですくっておりました。麺を茹でている間に深ざるで野菜を茹でていました。
麺も茹でる前に息子さんの方がしっかり手揉みしておりました。
最後にニンニクを入れるか聞かれて(もちろん入れました)、
9:03ラーメンがきました。
ぱっと見た目は二郎っぽさがありますね。
スープから。スープは軽く乳化した豚骨醤油のようです。
見た目脂が多そうかなと思いましたが、全然脂っぽくはありませんでした。
スープには甘みと焦がしたものを何か入れた香ばしさがあり非常にうまい!
秋田県湯沢市の「長寿軒」のスープに似た印象を受けました。
麺は極太の縮れ麺。ちょっぴり黄色がかっています。もっちりして非常に美味しい。
この麺だったら500はいけたなあとデフォで頼んだことを後悔しました。
手揉みの効果もあるのか、かなりコシもあり、麺自体の味わいも香りもとってもいいです。
印象としては角ふじの極太麺に近い感じ。角ふじの麺をちょっと軟らかくして表面を滑らかにした感じです。まあ、それでも結構BB感があります。
具にはチャーシュー、メンマ、キャベツ多めの野菜、メンマ、海苔、サービスの生卵。
肉入りですが、1枚だけのようです。1枚50円という計算のようなので、食べたい方は増やした方がいいかと。チャーシューはバラ肉のモノで角煮っぽい感じ。しっかり肉の旨味があります。
野菜はデフォでは少ないので、多めにした方が良さそうですね(それでもJやTに慣れている者にはかなり少なく感じますが)。
メンマは普通の味わいのものが4本。こういうラーメンにメンマってのもいいですね。
生卵は混ぜるとすき焼き風になりまた、違った味わいがありました。
9:12スープも完飲して終了。
非常に美味しかったです。こちらの油そばも食べてみたいし再訪必至ですが、ここは9月末をもって閉店するようなので、登録しておいた支店やもう一軒関連店もあるようなのでそちらを攻めてみたいと思います。
PS:写真について。ここは写真撮影禁止の店だと思っていましたが、店内何処を見渡してもそんな禁止事項はない(残しについては厳しく書いてありました)し、店の人に撮影許可を求めたら全然問題なくいいですよとのことだったので、写真を載せたいと思います。因みに写真を撮っている方は客の8割くらいで確認して撮っていたのは自分だけでした。