「もやしらーめん(大盛り)+もやし+メンマ」@千石自慢ラーメン 本店の写真コテコテの東京豚骨醤油が食べられるお店。ラーメンキング2世さんから「もやしらーめん」の情報をいただき、行って来ました。
もちろん買った食券は「もやしラーメン(大盛り)」。それに加えラーメン的な高山病を患ってるのでもやしを追加トッピング。あと、メンマもね。
「もやしラーメンにもやしは乗せられますか?」一応確認。
「はい、大丈夫ですよ」すんなりOK。

店内はチェーン店ライクな作り。女性も入りやすそうだ。手際の良い体育会系の店員さんがちゃちゃっと作ってくれた。なるほど〜、モヤシがいい感じに積み上がってる(笑)

たっぷり浮いた背脂とちょっとクサ旨な豚骨醤油スープが旨い。一昔前に流行ったタイプだが、安易な作りはしておらずしっかりとしたボディは今も全く色あせていない。・・・なんてちょっと気取ったところで、ニンドバ3点攻撃。ここのニンニクはラーショによくあるような薬臭いおろしニンニクではなくて「刻みニンニク」なので嬉しい。ウヒョーッ、うまっ。

モヤシは上からタレをかけてくれるので味薄にならず。茹で立てだ。他の具は、薄切りのチャーシュー、太っちょなメンマ、ネギが乗る。チャーシューはちょっと残念かな。メンマは甘めの味付けだが、たくさん入っており食べ応えがあった。

麺は長崎チャンポンのような感じの中太ストレートで、油断してたが大盛りは結構量あるなあ。400gぐらい? あまり好きでないタイプの麺の上、どんどん伸びるので後半珍しく苦戦してしまった。

それでも、最後はドンブリを持ち上げてグビグビッとスープ姦淫。プハー、体に染み渡るアブラパワー!! 明日も頑張れそうだ。

ぬおー!
=のすた!=

この系統ってそれほど繊細ではないので、群馬の弁慶出身店で満足しちゃってますW

しかも「姦淫」でしょ? 18年ぶりに食いたいな〜!!

原チャリ | 2007年9月20日 21:30

連NNN投失礼しまーす。

へえー かなり採点数がある店なんですね〜
しかし、
>どんどん伸びるので後半珍しく苦戦してしまった。

(笑)はい 超珍しい 下りですねー 多分私なら、ごめんなさいかも。。。
でも、初訪は大盛にしないので大丈夫っす。

うこんさま | 2007年9月20日 21:54

すみません。余計なことを書いてしまいましたか?実は私はこのお店に通ってしまい体を壊しています(笑)
 昔は立ち食いのお店だったんですよ!昔の(といっても3年前)ほうが美味しいです。モヤシは、いいのを使っていると思います。

ラーメンキング2世 | 2007年9月21日 04:57

おー 千石自慢だぁ。
私も以前はよく行きました。
改装する前は立ち食いでして、食券制なんですが、列がキレイに並ぶ訳ではなく、「ラーメンの方?」
・・・って!「ほとんどの人がラーメンだよ!」なんて心の中で呟いたものですw
気の弱いヤツはいつまでも食べられないんじゃないかって状況・・・昔は何軒かありましたよネ?(笑)
お店が新しくなってから、味も上品になっちゃった気がするんですが、、、やっぱり奪い合って立って食べないとダメなんですかネ(笑)。

SPARK影 | 2007年9月21日 07:13

どうもです〜。

私もここは改装前から結構伺っていますが、こんな盛りは見たことありませんよ!!

>たっぷり浮いた背脂とちょっとクサ旨な豚骨醤油スープが旨い。
同感です。脂の塊なんのそので、グビグビッですよねー。

深夜ラーの定番でしたが、改装後はめっきり行かなくなったのも事実です。。。
自分の歳も関係あるかな(笑)。

「角ふじ」は、満足でしたー。
ただ、味を楽しむには、限界ギリギリの量でした(汗)。
2倍マシなんて、イジメないでくださいぃ〜(泣)。

おうじろう | 2007年9月21日 15:36

わたしもここはノスタですね〜18年前私も間違いなくいましたこの辺にw
巣鴨に住んでましたからフラフラとよくいったモンです。
まだあるんだものすげーなーとおもいますね。

当時はこんなもりのよいラーメンがあることすらしりませんでしたが、もやしWは凄いですね〜
メンマもなかなかの存在感でシナチカーも満足でしょうかw

しかし、いったな〜久しぶりに行くか〜あっJが先ねw

328GTB | 2007年9月21日 21:29

こんばんは〜
千石自慢!!!
影氏の地元のお店での記憶は鮮明なのですが、こちらの記憶は薄れてしまってます(汗)
巣鴨周辺もそろそろ足を踏み入れようかなぁ・・・

| 2007年9月24日 21:47