9月14日午後0時半過ぎ昼の遅い時間で店内はほぼ満席。待っている人だけでなく食事中の人も店内に用意された漫画などを読んでいたりして、堅苦しくない雰囲気ではある。女性の姿もあり、近隣の人が客筋のメインだと思われる。厨房内部では年配の女性(店主のお母様?)が洗い物などをしているが、基本的なオペレーションはほとんど店主が一人で切り盛りしている。そのせいもあって回転はあまり良くないが、それを気にする客はいないようだ。10分ほどでお盆に載った麺と汁が登場。汁は豚骨ベースに魚粉という流行のオーソドックスなタイプ。中太麺とのマッチングも悪くない。チャーシューやメンマも、可もないが不可もない。しかし食べているうちに段々、中華蕎麦 とみ田の劣化コピーを見ているような気分がしてきた。もちろん、どちらの店も広い意味では佐貫大勝軒系(または田代系)という同じ系統に属していると言えるので、味の方向性に同じものを感じるのは当然なのだろう。しかし、その到達点には天と地ほどの違いを感じてしまった。スープ割りにも気軽に応じてくれたが、二つの店の差を際立たせることになっただけだった。近くにあったら通う店になった可能性もあるが、残念ながら今の私に同じメニューでの再訪は考えられない。
昼の遅い時間で店内はほぼ満席。