07.9 こりゃあ、夢でしょうか? 大塚のY字路に新しくできたお店に伺いました。凄い行列だなあ、と思ったら隣の東京三菱銀行のキャシュコーナーに並んでいる人たちで、このお店には行列は皆無。 食券機の前で、何にしようか迷って、結局特盛り950円を選びました。カウンターの上に切符を置いたら、中盛り、大盛りサービスということを言われまして、量を確認しました。中が300g、大が400gです。400だとブタになってしまいそうなので、300gを注文しました。 可動式の椅子は真新しく、座り心地がいい。カウンターもきれい、厨房もぴかぴかです。トイレもとても居心地?がよくて高級ホテルを思わせます。 店内も居心地のよい空間です。うるさいBGMも流れていないのも好印象。 さて、しばらくして、麺の乗った皿と具材の乗った小さなお皿、そしてつけ汁の器がきました。どこにでもある豚骨魚介系のつけ汁と思いきや、一口食べて感激しました。非常にクリーミーな味です。全く酢っぱみは感じず、甘みも控えめ。どこかで食べた味ににています。そう、江東区の名店「吉左右」の味と似ています。これは、これは、と言う感じ。非常に上品さを感じます。私は魚粉系のお店を認めることはできないのですが、このような品のある味には感服してしまいます。 さて麺ですが、少し黄色っぽい色の麺はシコシコ、ツルツルといったもので、モチモチ感には少しかけますが、小麦の味も感じ、十二分に満足が出来ると思いました。つけ汁にスライスされた鳴門巻きが入っているのも嬉しかった。なんか東池袋の大勝軒を思い出しました。 量も300gはしっかりあります。CP的にはまあ合格点かな? ただし欠点はチャーシュー。パサパサなのは私の好みではありませんでした。具材は少々貧弱に思えますが、これだけつけ汁と麺が協調しているつけ麺は本当に珍しい。 カウンターにはきっちり冷えたお水のポットとつけ汁のスープ割りのポットがおいてあって、自由に味も調節できる仕組みになっています。男女2人の従業員の接客態度にも好感が持てました。 これで、江東区まで行かなくとも満足できるお店ができ、私としては本当に「夢」のような気分になりました。ラーメンも試してみる予定です。
こんにちは♪ お酒のお誘いありがとうございます。 10月の改編が落ちついたらご一緒しましょう。 場所は新宿あたりがありがたいです。
07.9
こりゃあ、夢でしょうか?
量も300gはしっかりあります。CP的にはまあ合格点かな?
協調しているつけ麺は本当に珍しい。