「麦味噌ラーメン(700円)」@手打中華 白河藩の写真2007/9/15      12:45

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は暑い熱い三連休の初日。午前中に家族で図書館へ。
3週間という貸し出し期間を必ずオーバーしてしまうのはどこのどいつだぁ〜〜〜い?
あたしだよ!w

読まないくせに5冊も6冊も本を積み上げてるのはどこのどいつだぁ〜〜〜い?
息子だよ!w

って、何だかんだでお昼。
嫁さんリクエストで池谷に行こうということになったんだけど15人ぐらいの行列であきらめる。
んで麦味噌が気になっていたこの店へ。

店内に入ると先客2名、店員さん2人。
いつも通りお店一番奥のテーブルに陣取る。
お、メニューに味噌つけ麺が追加されてる♪
待つこと7、8分で来ましたラーメン!
見た目はシンプルな味噌ラーメンなんだけれど、2種類のチャーシューが4枚乗っているのが印象的。

スープ。
衒いのないシンプル味噌。熱々なのは嬉しい♪
油は少し浮いている。
豆味噌とは違い、しょっぱさ香ばしさは控えめ、逆に甘さが少し前に来ている。
味噌にしてはあっさりなのだけれど、決して奥深さが無いわけじゃない。
要するにこれが麦味噌のなせる業なのか?
程好く入った一味と相まって、とても食欲を増進させてくれるスープだ♪
なんだかめちゃめちゃ久々にシンプルな味噌を食べたから新鮮な気分で啜ってる自分がいるw

麺。
平らで波打っている太目の中太。色は白っぽい。
ご主人が打った手打ち麺。
綺麗に機械で揃えられた麺ににはない少しランダム要素のある下触りがたまらない♪
量も結構あって並でも十分楽しめる。
ただかなり柔らかい茹で加減、、、いや、柔らかすぎる。
折角の手打ちのコシが生きていないような気がするんだよなぁ。
前々回の訪問時も柔らかいとは思ったけど、ここまで柔らかくなかった。
特に味噌味で麺が柔らかいとなんだか肩透かしをくらったようで、物足りなく感じる。
次回は固めで注文しよう。

トッピングは2種類のチャーシュー、メンマ、もやし。
チャーシューは大きさ小さくて厚さまあまあなものが4つ。
2つずつ違う種類のもので、片方は柔らかロース、もう片方は炭火で炙られた固めだけれど風味豊かなもの。
どちらもそれぞれに良さがあって味わい深い♪
メンマは四角く真っ直ぐで歯応えも良いし、かなりの量入ってる。
もやしも結構入っていて、味噌とのコンビは誰もが思い描ける相性の良さ。

全体的にはどっしりした味噌スープが練習不足の麺を難なく寄り切りる横綱相撲といった作品の印象。
あっさり醤油ラーメンならあの麺は全然OKだけれど、やっぱり味噌はシッカリした麺がいいなぁと個人的には思う。
価格的には700円とちょい高いかなぁとも思うけれど、1杯の量がかなりあるから満足度高し。
接客はアットホームで居心地もよく、子供にも優しく話しかけてくれたり、また来ようと十分思える。

後味はほんのり麦味噌。

あまのまどいさん!ど〜〜じょ〜〜〜w

>な、なんと!
>あきる野に“手打ち”あるんですかーっ!

ですよ!たぶんあきる野唯一の手打ちではないでしょうか?

>これは、東京手打ち会(←サボってばっかり)会員としては、ぜひとも攻略しなくてはなりませんね。

是非とも攻めてみてください!
少々やわらかすぎるかもしれませんが、昔ながらの伝統と感じることはできると思いますよ♪

>近々、特攻(ぶっこみ)ます。

拓っちゃってくんさい!!ww

shirow | 2007年9月29日 01:31

応答ど〜〜じょ〜〜〜。

始めましてでしたっけ?
よろしくお願いします!

こちらはとら系なんでしょうか?
あきる野に行ったら行ってみたいですね!

たらふくコメントありがとうございました。
ほのぼのとしたいいお店です。
是非とも行ってみて下さい。
今後ともよろしくお願いします!

わた | 2007年9月29日 21:43

わたさん!ど〜〜じょ〜〜〜w

>始めましてでしたっけ?
>よろしくお願いします!

いやアンケートのところでコメント頂いているのではじめましてではないとは思いますよ〜♪
こちらこそよろしくお願いします!

>こちらはとら系なんでしょうか?
>明日はとら系を行こうかなと考えておりますので大変興味深いです。
>あきる野に行ったら行ってみたいですね!

とら食堂とつながりがあることは確かなのですが、
どんな関係なのかイマイチ分かりません。
俺個人も気になるので今度調べみますね♪

>たらふくコメントありがとうございました。
>ほのぼのとしたいいお店です。

地元に根付いたお店ってやっぱり最後の最後には最強ですね。
衒いのないほのぼのとしたお店は大好きです!家族で行きやすいしw

>是非とも行ってみて下さい。
>今後ともよろしくお願いします!
>PS.自分はshirowさんの井出商店の採点の続きが気になっております!

こちらこそ改めて、よろしくお願いします!
ごめんなさい。井出商店ですが、まだRDB駆け出しで全然適当でした。。。
ザックリとした記憶はあるのですがもう今となっては細かいレビューが不可能っす(涙)

でも適当に書いてた初期の自分はある意味面白いのでそのままとっておくつもりの今日この頃ですw

shirow | 2007年9月30日 22:08