開店10分前に到着。開店待ち客列の5番目。この日は5分前に開店してくれてほとんど待たずに座席につく。席はちょうど大きな寸胴のちょうど前。ナイスポジションです。オヤジさんの相変わらず丁寧な仕事ぶりに感心しながら待つこと10分待望のラーメンがでてきました。鼻腔をくすぐる香ばしい煮干の香りがたまりません。今日は気のせいかひき肉をまぶしたメンマの量が多いような気がする。それに煮豚のチャーシューも厚手で大ぶりでちょっと得した感じです。まずは薬味のねぎといっしょにスープを一口。美味い!醤油濃い煮干味がたまりません。続いて二口、三口・・・とまりません。続いてひき肉まぶしたメンマと麺を混ぜ合わせていただきます。めときのメンマは箸休めではなくこうして麺と一緒に食べると非常に美味しいです。モチモチした麺も変わらず美味しい。麺の硬さの好みは人それぞれ。めときの麺の柔らかさには賛否両論ありますが、私はこの柔らかめの麺とさっぱりしたスープの取り合わせこそが、めときのらーめんだと思います。結局、麺・スープともに完食しました。めときはラーメンを食べた後にほっとして幸せを感じられる数少ないお店だと思います。わかりにくい場所にあり開店時間も短い店ですが、皆さんも是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。そしてオヤジさんありがとうございます。これからもお元気で美味しいラーメンを作り続けてください。ジロリアンならぬメトキアンより。
開店10分前に到着。開店待ち客列の5番目。
この日は5分前に開店してくれてほとんど待たずに座席につく。
席はちょうど大きな寸胴のちょうど前。ナイスポジションです。
鼻腔をくすぐる香ばしい煮干の香りがたまりません。
まずは薬味のねぎといっしょにスープを一口。
美味い!
続いてひき肉まぶしたメンマと麺を混ぜ合わせていただきます。
モチモチした麺も変わらず美味しい。
結局、麺・スープともに完食しました。
ジロリアンならぬメトキアンより。