朝が遅かった(ラーメンショップ しゃるる)ので少し遅めの昼飯。
本来こちらのみに来るはずだった。 場所はよくわかっているのだが、
一見普通の飲食店、何かといえば和食系に見えていたので
「ああ、ラーメン屋だったのか」と気付いたのはつい先日のこと。

とりあえず店に入る。 新しい割りになぜか汚れた雰囲気のする店内…
床が黒でカウンターが木目。そう汚れた雰囲気を醸し出せる色調ではないはずだが…
気を取り直しメニューを開く。
すでにHPで予習してありつけめんをと思っていたが「現在扱っておりません」の文字。
かわりに限定の別つけ麺があったが、見かけと具が気にいらず、次点と決めていた魚だしに。

4〜5分ほどか、早めの到着。 出し方と一部見かけ(後記)に愕然としたが…
普通海苔は客に対し奥にして出さないかな? 邪魔じゃないか? と。
麺。太さ普通、縮れはほぼなし、量は普通で、硬め… なんとなくそうだろうと
思って、ゆっくり食べ進めたのだが、やはりほとんど柔らかくならなかった。
何で出来てるんだろうか? 麺味もあまり無く食べられるゴムという印象だった。
汁。塩分普通。ダシは確かに魚でアゴとかではなく白身魚方面だろう。悪くは…ない。
具。メンマ数本、海苔1枚、刻みネギ少々、そしてワンタンとチャーシュー。
ワンタンは…半生。内皮が粉粉していた。「ニオイ」を変換するとしたら「臭い」だった。
チャーシューは…味は「あっさりしている平たい肉」といった感じで悪くはなかったが…
写真の1/3の大きさしかなく詐欺だとすら思った。

本来出せるはずの味自体は普通かもしれないが、色々問題がある。
気持ちの落ち込みも含めて不満点を。
ワンタンをどうにかすることと写真を裏切らないことが急務だろう。
無論写真と同じ素材が用意できないことがあるのも飲食店であるが、
逆に写真を使った以上、それと同じものをそろえる義務も出てくるわけで
はたしてあれは一時的な大きさの違いだろうか?と問いたい。
ずっと小さいならそれこそサギである。

味と関係のないところで…
接客はしているし接客態度も普通ではあるが、優先順位が少々間違っているような感じを受けた。
あとトイレのドアが重い。途中からさらに重く。普通のつもりで進むとまず扉に体をぶつける。
一人用のトイレの内開きドア。人にぶつかる心配が無いわけで重い必要はないはずなのだが。