訪問のきっかけ:ラーメン本火曜昼すぐ着席まいジャンル:食事店 *注3度目の訪問。遅い昼食に改装後初めて訪問。たぶん混雑の終わった後で、座敷のお客さんの他道路側のカウンターには先客2名。このところつけ麺が続いていたので、ラーメンを選択。多くのメニューの中から今回はそのトップにある味噌ラーメンを注文。メニューを見たりカウンター内を覗いたりしてると、注文品が間もなく登場。思い描いてた一般的な味噌ラーメンの様子とはだいぶ違い、濃い茶色のスープの上にコーンは無い。炒めた野菜の上に、細かく切ったネギと緑の細ネギがこんもりと盛り付けられその上に厚めのチャーシューが1枚、横にメンマのかたまり。見た目の雰囲気はチャーシューを除くと【金竜】の味噌ラーメン風か。まずは麺を押しのけ木製のレンゲでスープを一口、二口。濃い味噌味の中に深い旨味が感じられる。これは期待出来そうと細い縮れ麺に箸をつける。奥から麺を引張り出しながら口に含むと、ちょっと硬めでかなりいける。チャーシューを壁に追いやり、ネギをスープに浸しながら一緒に麺を頬張る。またスープを途中で含みながらいただく。ここでチャーシューに箸をつけると軟らかくくずれ、口に含むと味もいい。順に箸先で崩しながら麺と一緒に食べていく。最後の麺をかき集めた後、ネギの浮いた残りのスープを飲む頃には、額から満足の汗。美味しかったです。先月、味噌ラーメンで人気の二店に足を運んだが、それらと比べても遜色なくまた価格も安く評価は高い。また近い内に他の味のラーメンを食べに来ます。*注 「まいジャンル」食事店:おいしい飯(ラーメン)を食べに行く店(3回目以上の訪問)確認店:もう一度、または他のメニューも食べてみたい!(2回目の訪問)未食探検店:初回の訪問
こんばんは〜 はじめまして!! コメントありがとうございます。 紅丸の味噌ラー美味しいですよね〜価格が安いのも素敵です!! 本丸亭は支店毎に違いがあるのですかね!?わかりませんが、本店は美味しかったですよ〜 鶏だけじゃなく豚骨も効いてました。いい出汁だしね〜つくづくそう思いましたよ。
火曜昼
すぐ着席
まいジャンル:食事店 *注
3度目の訪問。
*注
「まいジャンル」
未食探検店:初回の訪問