「味噌」@サッポロラーメン羆 由良店の写真久々の採点付きコメントになります。
羆は、石原店に通うこと数十回、龍舞店に一度のみ行っただけで、
今回初めて由良店に来てみました。
10月3日のお昼に行ったわけですが、11時30分にはもう開店していたので、
これは龍舞店と同じでした。
お店の中に入ってみると、第一印象は広い、そしてきれいだな、という感じ
です。ただ、フロアの真ん中に小さなテーブルがあるのはちょっと違和感も
ありましたが、玉に傷という感じでしょうか。
食したのは、もちろん大好きな味噌ラーメンです。石原店の味噌の味はもう、
自分の舌にしみついているので、それとの比較が興味深かったです(ちなみに、龍舞店
の味噌はちょっと違うな、繊細さが足りないという印象です)。
見た目はほぼ石原店と同じで、今回は初めて画像もアップしてみます。
麺は、中間くらいの太さで若干ちじれており、ほとんど石原店と同じ感じ
で、ゆで具合もあまり変わらないように感じました。この麺自体は文句なく
自分の好みです。
トッピングも、ほぼ石原店と一緒ですが、軽く油でいためた、ななめ輪切りの
ねぎが多く、それがいいアクセントになっていると思います。
スープですが、これも基本的には甘口で非常にまろやか、ほぼ満足でこれも
自分の好みの味ですが、石原店と比べるとほんの少し何かが違う・・・
何だろう?自分の舌には、ほんのわずかですがしょっぱさが強い(石原店
と比較して)と感じたけどどうでしょうか。
もちろん、トータルでみると大満足でした。
店員さんも、男女合わせて計4人いて、あまり愛想がいいという感じでは
ありませんでしたが、かといって接客態度が悪いわけでもなく、さわやか
さがあって、この点も自分は満足でした。
自分の家からは、石原店よりも由良店の方が近く、なおかつ開店時間も早め
ということで、もちろん石原店がメインであるのは変わりませんが、これ
からはたまには由良店にも足を運んでみたいと思います。