「○玉らーめん¥600 あおさトッピング¥200」@らーめん まる玉 両国店の写真○玉らーめん あおさトッピング

本店は川口で、両国は2号店です。
鶏のみを炊き込んだ「鶏白湯スープ」の塩ラーメン。
具にバラ巻きチャーシュー1枚と万能ネギ、あおさが乗るシンプルな構成。
細縮れ低加水麺の歯切れの良さは「博多ラーメン」に似ている。
具とスープに香りに対するこだわりが感じられる一品。

でも・・・これに醤油と生姜を効かせたらほとんど「ちゃんこすーぷ」になっちゃいますw。

またしても「出張」でございます。  なんか最近増えたなぁ?
今日は両国で打ち合わせ・・・ですが、どうも着なれないのかスーツって嫌なんですよ。 七五三みたいでw。

ちゃちゃっと終わらせ時間をみると11:15です。
帰ってもハンパな時間だから直帰にしちゃいましょう ウフ♪
今日は3人で出かけてるので、実際ジャマです。 どっかでまいちゃいますか。
「アフロさん 飯どこで食べます?」 来た来た・・・そういう時間だよね。

「アフロさん ペッパー・ランチがあるんだけど?」 「監禁されるからイヤです」などとワケのわからない返答をしつつ「ラーメン喰いたいんだけど」というと「ああ、そうだったよね じゃぁ解散する?」 「もちろん!」 「でもラーメン屋の場所わかるの?」 「とーぜんですよ ラーメン屋の道覚えるついでに今日の会議場所覚えてきたくらいですからね」  自慢にならないですよ こんな事(爆)。

今日はね〜 スーツだから「二郎」は無しヨ。 両国といったら「まる玉」でしょう ルンルン♪  ハイ、みなさんさようなら〜というわけで解散です。
さてと、まる玉はたしか交差点にあるんですよね・・・あった、あった。
あれ?他にスーツきたお若い方が二人で携帯覗きながら店の前で話込んでますよ・・・どれどれ(地獄耳モード)・・・「まる玉はとりしろゆなんだってよ」 なぁ〜んだ、あなた方もお仲間でしたかw。

さて入店してメニューを見ましたがホントにシンプルですねー。
では、予習もしてきましたし「○玉らーめん あおさトッピング」でいきましょう・・・。
「おまちどう 熱いよ」早っ! 店内見る暇もなく出てきましたが2分位かな。
博多ラーメンの店ですか ここは。

おおー これが「とりしろゆ」ですかw。 う〜ん鶏のいい香り。
まずはスープを一口・・・香りどおり、かなり濃厚な塩スープですね。
どちらかというと「水炊き」みたいですが醤油入れたら「ちゃんこ」かな?
ネギの青さと鮮烈な香りがさらに引き立ててます。
麺はかなり低加水の極細縮れでボキボキの硬茹ででまるで「博多麺」に似た食感です。
あおさの香りもいいですよー。 でも「あおさ」って珍しいですよ・・・たしか四万十川特産の川海苔でしたね。 これが生で入っているから食感と香り両方すばらしいです。
こうなっちゃうとホロリとした醤油風味のバラ巻きチャーシューはジャマになります。 美味しいチャーシューなんですけど・・・。

う〜ん 完成度高いですね。 次回はあおさ、レモン、生からしにトッピングを絞ってみましょうか。 おそらくコレが一番好きな予感ですよ・・・モチロン、チャーシューは抜きでお願いしますか。
それほどコッテリなワケではないですが、かなり気に入りました。
ペッパー・ランチ逝かなくて正解です(笑)。

こんにちはww
てるぞうさんのレビ見たあとにこちら見ました。
頭の中“鶏白湯”でイッパイです〜〜〜!
しかも、出張でこんな凄いところ行けるなんて。

北関東の横綱in両国www

ランディ | 2007年10月7日 12:36

あらっ!いやだぁ!(どこかのオバサン風)

両国まで起こしだったとは。。。。。。でお連れとは“解散”されたんでしょ?
「ちょっと近くまで来たぞぉぉぉ」コールを戴ければ
せめて手榴弾をお持ちしたのにぃぃ 悔やまれます

1日1麺 | 2007年10月7日 18:24

どうもです〜

裏よかと山岡さんへのコメントそもです〜

でもって、ここですが「とりしろゆ」ですかあ、いいですねええw
最近はご近所しか逝けないのでうらやましいです〜

裏よかですが、麺がかわるんですかあ?
うーん、このいけずうう! って感じですね、手打ちが食いたいのに!

それと山岡さんですが、何せ激辛仕様でしたので、わかりまへん、、、
来週にでも検証してみますよ〜

原チャリ | 2007年10月7日 19:31

ランディさん こんばんは。
ワタシはジムの挨拶が好きですよw。という事は置いといて、「とりしろゆ」はコクがあるのにアッサリでして、なんで流行らなかったのかな〜と不思議です。
応用範囲が広いスープなのにもったいない・・・ちなみに初期の「満帆」さんのスープも鶏が強くて
とりしろゆに近いものでした。

寅吉8084さん こんばんは。
そこはホラ、仕事ですから「池!」と言われたら行きますよ・・・ただし、ラーメン屋の無い地域ではハッキリ「NO!」と言える、しょうもない社員です。
とりしろゆでは高崎に「なかじゅう亭」がありますよ。
コク重視で香りに関してはまる玉よりは弱めですけど・・・。

1日1麺さん こんばんは。
ちょっと考えたんですが、市川から呼びつけちゃうのもなぁ・・・と思いまして隠密行動でいきました。 両国は取引している会社がありますのでそのうち又行くかもしれません。
その時は前日にお知らせしますよ〜。
さて27日を楽しみにしています。

原チャリさん こんばんは。
「とりしろゆ」はい〜い感じでしたよ。 特にまる玉は香りを大切にしているようでした。
裏よか楼は手打ちで切刃を変えて麺の形を変えているみたいです。
みなさんのレビューで気が付きました。
山岡家ですが、駐車場であのニオイがしなかったので「?」と思いました。
レビューは上げませんが、この時食べたのは「醤油チャーシュー」 で味は薄め、アブラはいつものヤツです。 まったく別物のスープでしたね。

クライスラーさん こんばんは。
あるじゃないですかー。 「なかじゅう亭」が。
ただ、味の組み立てが違うのでまる玉とは違いますが・・・。
「水炊き」「ちゃんこ」と鍋物に通じるスープはさすがお相撲さんの町です。
ちょんまげしたひとが自転車に乗ったり、浴衣を着た集団がいたりと不思議な感じのするところでしたw。

コンバット越前 | 2007年10月7日 20:59

え!?なんと!ラーメンを食べに、いえ、出張にいらしてたのですか!?
しかもMY守備範囲内にw
あ〜 伝書鳩を飛ばしていただければ迎撃しましたのに(笑)。

最近、マスコミを賑わしている両国界隈ですが中々ご堪能いただけたようですネ。
私もココのラーメン大好きなんですw
とりしろゆ がすきなのかなぁ(笑)。

ペッパーランチはですネ〜、、、
あの事件以来ポイントカードを捨てちゃいましたw

SPARK影 | 2007年10月8日 15:06

ドモドモです
私もアフロ大佐のレビューを見て襲撃を考えたのですが
その日は何と日曜定休でした(涙)
此方は皆さん絶賛されていますので気になるお店ですね
いずれ近いうちに訪問したいと思います。
参考になりました。

Liberty | 2007年10月9日 08:38