上福岡の駅周辺は案外ラーメン屋が多いようで、結構激戦区なのかもしれない。そんな中、横浜家系ラーメンを謳う「元町家」に。時間は12:00前、まだ開店してないようで、薄暗い店内の奥で大将がごそごそしている。一応声をかけてみると、「やってるよ」ということなので、店内に。足を踏み入れた瞬間、床が“にゅるっ”。うわあ、こういう店にアタリはないんだよなあ。薄暗い店内は、どうやらこれが標準の照明らしい。メニューは大きく分けて2種類。こってりで平打ち麺の「家系」とあっさり縮れ麺の「中華そば」。ランチは「ラーメン+チャーシュー丼」とあるが、ラーメンはどちらか選べるのだろうか?大将のほうを見ると仕入れの業者さんと談笑中。なんだかもうどうでもいいや。出てきたラーメンはどうやらあっさり中華そばのよう。意外にコクがありまろやかな味わいのしっかりした汁に、軽く縮れた麺が程よく絡む。案外旨いのでびっくり。チャーシュー丼も脂身と味付けのバランスが程よくなじんでいて、タレの香ばしさとあいまってなかなか旨い。期待をいい意味で裏切ってくれた。しかし量が少ない。物足りない思いで店を後にした。もうひとつ、店内を明るく、清潔にして下さい。
薄暗い店内は、どうやらこれが標準の照明らしい。
案外旨いのでびっくり。
もうひとつ、店内を明るく、清潔にして下さい。