「薫醤凪豚 720円」@つけめん 凪 立川店の写真今日もラーメン行脚。
9/22訪問。
行く当ても無かったが、どうしても外に出たい気分だったので、
車で立川まで行ってみた。ここにラーメンスクウェアなるラーメン屋が
集合した施設があるというので試しに行ってみた。
現地に到着すると、この施設自体に人があまり入っておらず、
どこのお店に入ってもすぐに食べられる状態であることを確認出来る。

17:37入店。
外に設置された券売機で食券を購入し、薫醤凪豚を麺硬めで注文した。
テーブル席に座ると、テーブルの一部が窪んでおり、そこにお冷の
ポットとコップが置かれており、面白い作りになっている。

さて、同行者の柔らかめの方が先に到着したのが意味がわからなかったが、
その2分後に硬めのラーメンが到着。

コシが強い極細麺。硬めで注文してあったので、噛むとしっかりとした
歯応えが楽しめる麺だ。バリバリとした食感が楽しめる。またこのスープには
とても相性が良い麺で、よく絡んでいて美味しい。

スープは甘味を感じるまったりとした感じ。乳化度が高く、若干の泡立ちも
あり、味も濃厚。大きめの背脂がふんだんに使われているが、しつこさは
全く無い。またカエシが掛かっており、試しに一舐めしてみると、焦がした
醤油のような味がしてとても濃い。このカエシが加わることで、完全に
豚骨醤油スープに変わるのだ。実際にスープに拡がると全体の色が変色し、
更に風味が増してくる。「う、うまい!」

具はチャーシュー、ワケギ、モヤシ。
具はちょっと寂しい感じがしたが、組合せとしてはこの豚骨スープに
合っているだろう。特に燻製のチャーシューはなかなか。
一風変わった風味が楽しめる。

量的には少ない為、あっという間に完食した。
替え玉を注文しようかと思ったが、連食を考えて控えた。

今回このラーメンスクウェアでは、凪に続いてもう1軒、けいすけで
カレーラーメンを食べたが、残念ながら既に閉店したとのことで、
採点は控えておく。立川市内でもまだまだ美味しいラーメン屋があるとの
情報を得ている為、この界隈でも少しずつ食べ歩いてみたいと思う。